Россия 4 сентября 2020, 16:18

Итоги первого дня международного военно-технического форума «Армия-2020»

23 августа 2020 года в конгрессно-выставочном центре «Патриот» в Подмосковье открылся международный военно-технический форум «Армия-2020».

Несколько дней форум будет работать в закрытом режиме только для специалистов, и только 27 августа откроет свои двери для широкой публики. Как сообщается, 24 августа пройдет четырехчасовой эфир проекта «Армия Онлайн», во время которого предприятия презентуют свои разработки как головным предприятиям, так и представителям российского военного ведомства – вплоть до уровня заместителей министра обороны. Пока же подведем итоги первого дня форума и обозначим новости, которые по тем или иным причинам не были нами озвучены.

Итак, в рамках форума «Армия-2020» пресс-служба компании «Ремдизель» сообщила, что серийное производство защищенного автомобиля К-4386 «Тайфун-ВДВ» и поставки в войска могут начаться уже в этом году после окончания госиспытаний, хотя ранее серийный выпуск планировался только на следующий год. Минобороны и компания «Кронштадт» подписали контракт на серийную поставку беспилотника «Орион». На данный момент это единственный крупноразмерный БПЛА отечественного производства, прошедший первый этап госиспытаний.

Кроме того, компания «Кронштадт» впервые представила перспективный беспилотник «Гелиос», предназначенный для радиолокационного дозора и наведения. Контракт на него не подписан, но БПЛА вызвал большой интерес ВКС и ВМФ России. В закрытой части экспозиции показали многоцелевой истребитель пятого поколения Су-57, модернизированный ударный вертолет Ми-28НМ и перспективный ударный тяжелый беспилотник «Охотник». В открытой — беспилотник «Альтиус», истребители Су-35С и МиГ-35, а также новейший палубный вертолет Ка-52К «Катран».

Генеральный директор НИЦ «Резонанс» Иван Назаренко сообщил о развертывании до декабря этого года в Арктике четвертой РЛС «Резонанс». Станция позволяет обнаруживать и выдавать целеуказания по аэродинамическим воздушным целям на дальности до 600 км, по баллистическим целям – до 1200 км. При этом он обнаруживает цели на высотах до 100 км. Одновременно станция может сопровождать до 500 целей.

Глава «Рособоронэкспорта» Александр Михеев сообщил об интересе иностранных заказчиков к российскому истребителю Су-35. Планируемые поставки самолета за рубеж могут стоить до 7 млрд. долларов. Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров заявил, что заключение контрактов на серийное производство ЗРС С-500 «Прометей» планируется в этом году. Проходящий испытания комплекс подтверждает заложенные в него характеристики.

Пока запланирована закупка пяти комплектов С-500 до 2025 года. Россия поставит первый полковой комплект ЗРС С-400 Индии до конца 2021 года по просьбе индийской стороны. Дальнейшее ускорение поставки невозможно. Об этом сообщили в ФСВТС. «Военно-промышленная компания» показала модернизированный БТР-82АТ с новым необитаемым боевым модулем. Новый модуль оборудован собственным автономным аккумулятором, также имеются ручные приводы наведения для ведения огня при отсутствии электропитания.

Научно-технический центр «Элинс» показал линейку новых прицельных комплексов. Одна из разработок компании, оснащенная тепловизионной системой, предназначена для модернизации зенитного ракетно-пушечного комплекса «Тунгуска». Новый прицел готовится к серийному производству. Концерн «Радиоэлектронные технологии» («КРЭТ») передал военным первый вертолет радиоэлектронной борьбы на платформе Ми-8 — Ми-8МТПР-1. Он оснащен системой РЭБ «Рычаг-АВ».

«Вертолеты России» приступили к серийному производству модернизированного боевого вертолета Ми-35П. Вертолет получил новую обзорно-прицельную систему, современный пилотажный комплекс с матричным длинноволновым тепловизором третьего поколения, цветной телевизионной камерой высокого разрешения и лазерным дальномером. Также на Ми-35П установлен новый цифровой пилотажный комплекс и модифицированный прицельно-вычислительный комплекс.

Это основные новинки и новости, показанные и озвученные в первый день форума. О каких-то других новых вооружениях мы будем сообщать в отдельных новостях или делать обзоры.

По материалам сайта Военное обозрение.
Теги: Комплекс, Компания, Август, Беспилотник, Вертолет