Россия 4 сентября 2020, 16:20

Минобороны Белоруссии обвинило Литву в нарушении воздушной границы

Белорусское Минобороны обвинило Литву в провокации с нарушением воздушной границы республики с помощью воздушных шаров с антигосударственной символикой.

Об этом сообщает пресс-служба военного ведомства страны. Согласно сообщению, в районе населенного пункта Волковщина Ошмянского района Белоруссии с сопредельной литовской территории были запущены воздушные шары с антигосударственной символикой (флаг оппозиции). В воздух были подняты вертолеты Ми-24 дежурных сил ПВО, которые без применения вооружения пресекли нарушение границы.

23 августа около 19:30 дежурными силами ВВС и войск ПВО была пресечена провокация со стороны Литовской Республики в районе населенного пункта Волковщина Ошмянского района. С сопредельной территории был запущен зонд из восьми воздушных шаров с антигосударственной символикой. Благодаря действиям экипажей вертолетов Ми-24 из состава дежурных сил ПВО полет воздушных шаров был пресечен без применения оружия — говорится в сообщении. В свою очередь Литва обвинила Белоруссию в нарушении своего воздушного пространства вручив ноту протеста.

В Вильнюсе утверждают, что белорусский вертолет Ми-24 пересек границу Литвы в воскресенье. Литовский МИД требует от Минска предоставить разъяснения по данному факту и впредь больше так не поступать. Нота вручена в связи с имевшим место в воскресенье пересечением вертолетом Ми-24 литовской границы в районе населенного пункта Медининкай — заявили в литовском внешнеполитическом ведомстве. Между тем вчера в Литве создали живую 35-километровую цепочку от Вильнюса до границы с Белоруссией в знак солидарности с протестующими.

По различным данным, в акции участвовало от 48 до 50 тысяч человек. Ранее сообщалось о желании белорусской оппозиции создать свою живую цепь, объединив ее с литовской. На этом фоне министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что республика не собирается вмешиваться во внутренние дела Белоруссии, а будет «только наблюдать». Мы не можем навязать что-то, не имеем ни такой цели, ни задачи, просто наблюдаем с напряженностью, действительно с волнением — добавил он.

По материалам сайта Военное обозрение.
Теги: Граница, Символика, Район, Пункт, Шаров