Россия 4 сентября 2020, 16:22

США пообещали Израилю поддерживать его военное превосходство в регионе

Соединенные Штаты и дальше будут предпринимать усилия для сохранения качественного военного превосходства Израиля на Ближнем Востоке.

Об этом заявил глава американского Госдепа Майк Помпео. Выступая в понедельник в Иерусалиме на совместной пресс-конференции с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, Помпео заверил израильского лидера, что несмотря на заключение сделок с ОАЭ по поставкам современного вооружения, США продолжат поддерживать военное превосходство Израиля на Ближнем Востоке. У США есть юридические обязательства по соблюдению качественного военного превосходства (Израиля — прим.).

Мы продолжим уважать их (обязательства — прим.) — заявил он. Отметим, что Вашингтон ускорил ход переговоров с ОАЭ по поставкам истребителей пятого поколения F-35 и «продвинутых» беспилотников. Согласно имеющейся информации, данная сделка не входит в условия, на которых ОАЭ нормализовали отношения с Израилем. В свою очередь в Иерусалиме дали понять, что соглашение о нормализации отношений между Израилем и ОАЭ не содержит пункта о согласии еврейского государства на сделку по продаже американского оружия ОАЭ.

США ясно дали понять Израилю, что всегда будут следить за сохранением его качественного преимущества. Нетаньяху всегда выступал против продажи F-35 и другого современного оружия любым, за исключением Израиля, государствам Ближнего Востока, включая арабские страны, поддерживающие дипотношения с Израилем — заявили в канцелярии израильского премьера. Напомним, что США обязались обеспечивать Израилю сохранение военно-технологического превосходства в регионе после войны Судного дня в октябре 1967 года.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.
Теги: ОАЭ, Израиль, США, Превосходство, ДАЛИ