Россия 4 сентября 2020, 16:39

Лукашенко подписал указ об отставке посла РБ в Словакии, тот обещал вернуться в Беларусь

Накануне президент Белоруссии, появление которого с автоматом обсуждалось в СМИ самых разных стран, освободил от должности посла РБ в Словакии.

Речь идёт о белорусском дипломате Игоре Лещене, который позволил себе заявить о поддержке протестов в Беларуси и фактическом несогласии с политикой официальных властей. Лещеня записал видеообращение, где заявил, что поддерживает участников акций протеста в РБ.

Через некоторое время он написал заявление об отставке. По законам РБ, окончательное решение по поводу того, оставить посла в должности или снять его, принимает президент. Ранее в МИД Беларуси напомнили о такой норме законодательства. Теперь же стало известно о том, что Александр Лукашенко подписал соответствующий указ – указ об отставке Игоря Лещени с поста чрезвычайного и полномочного посла Белоруссии в Республике Словакия. Сам Лещеня ранее заявлял, что после отставки намерен вернуться из Братиславы в Минск.

Пока информации о том, что Лещеня вернулся в Беларусь, нет. Между тем состоялись очередные телефонные переговоры между Александром Лукашенко и Владимиром Путиным. Пресс-службы обоих президентов сообщают о том, что темой для переговоров стали испытания вакцины от коронавируса. Отмечено, что в Беларуси в добровольном порядке примут участие в 3-м этапе испытаний российской вакцины. О переговорах по вопросу политической ситуации в РБ в сообщении от пресс-служб глав государств не говорится.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.
Теги: Посол, Беларусь, Отставка, Президент, Вакцина