Россия 4 сентября 2020, 16:57

Россия впервые разместила метеорологический спутник над Атлантикой

Россия впервые в своей истории разместила геостационарный метеорологический спутник «Электро-Л» над Атлантическим океаном.

Об этом сообщает Роскосмос. Космический аппарат будет вращаться по геостационарной орбите на высоте 35 786 километров. До сегодняшнего дня Россия не имела геостационарных метеоспутников, размещенных над Атлантикой. Двадцать пятого августа в 00:00 (мск) завершен маневр по переводу российского спутника «Электро-Л» № 2 из точки стояния 76 градусов восточной долготы в точку 14,5 градуса западной долготы.

Время перевода составило около 35 суток. Бортовая аппаратура космического аппарата работает в штатном режиме — говорится в сообщении. Уточняется, что точка 76,8 градуса восточной долготы находится над Индийским океаном, спутник изначально находился в ней. Как пояснили в Роскосмосе, основная задача космических аппаратов системы «Электро» — обеспечение Росгидромета, российского Минобороны и других заинтересованных ведомств оперативной информацией для прогноза погоды в региональном и глобальном масштабах, анализ условий полета авиации, мониторинг климата и контроля чрезвычайных ситуаций, а также ретрансляция сигналов от аварийных радиобуев системы КОСПАС-САРСАТ.

Об этом сообщает Военное обозрение.
Теги: Долгота, Океан, Градус, Электрол, Система