Россия 4 сентября 2020, 17:00

Что представляет собой российская система противоракетной обороны

Россия продолжает развивать системы противовоздушной и противоракетной обороны, оставаясь мировым лидером в данном направлении.

Так, на форуме «Армия-2020» представлена новая пусковая установка 51П6Е2 из состава перспективного комплекса ПРО «Абакан». Постоянное совершенствование ПРО В концерне «Алмаз-Антей» подчеркнули, что комплекс «Абакан» предназначен для борьбы с тактическими и оперативно-тактическими баллистическими ракетами противника. Пусковая установка, которую представили на форуме, создана для транспортировки, подготовки к пуску, запуска и управления полетом противоракет 9М82МДЭ.

Перспективный комплекс – лишь одна в числе многих новаций российских средств противоракетной обороны. Президент Владимир Путин неоднократно заявлял о разработках новейших систем противоракетной обороны, способных стать надежной защитой страны от любых попыток нанесения ударов с воздуха по ее объектам и населенным пунктам. Повышение эффективности системы ПРО особенно актуально в условиях ухудшающихся отношений России с США и их союзниками и нарастания общей напряженности в мире.

Российская система противоракетной обороны имеет определенные отличия от аналогичной системы ПРО США. Так, ключевым компонентом российской ПРО являются радиолокационные станции, разбросанные по всем уголкам нашей необъятной страны и выполняющие задачи по своевременному обнаружению любых потенциально опасных объектов в воздухе. Среди российских РЛС на первом месте «Дон-2Н», выполняющая задачи по обнаружению баллистических целей и наведению на них противоракет.

От Союза до современной России В то же время стоит отметить, что существующая в России система противоракетной (и противовоздушной) обороны начала формироваться еще в советское время. Так, еще в начале 1970-х гг. были начаты работы над зенитным ракетным комплексом «Бук». В 1977 году он был принят на вооружение. В декабре 1992 года, несмотря на сложное экономическое положение страны, были начаты работы над ЗРК 9К37М1-2 «Бук-М1-2».

В 1998 году он был принят на вооружение российской армии. В 2008 году приняли на вооружение 9К317 «Бук-М2», способный поражать тактические баллистические ракеты противника с дальностью пуска до 150-200 км. Еще через 8 лет на вооружение поступил 9K317M «Бук-M3». С 1978 года на вооружение Советской Армии стали поступать ЗРК С-300. Сейчас семейство С-300 имеет целый ряд модификаций, отличающихся в том числе и возможностью поражения баллистических целей противника.

Например, С-300В способен поражать баллистические цели класса «земля-воздух», включая оперативно-тактические ракеты типа «Р-11» (Scud по кодификации НАТО), «Ланс», «Першинг-1А». В 2007 году был принят на вооружение ЗРК С-400 «Триумф». Его появление стало новым словом в истории отечественной противовоздушной и противоракетной обороны. Целый ряд зарубежных военных экспертов был вынужден признать превосходство С-400 над американскими системами ПВО.

Новейший ЗРК С-500 «Прометей» в экспертном сообществе относят к первому поколению систем противокосмической обороны. Аналоги С-500 у других стран, включая и США, пока отсутствуют. В американском журнале The National Interest в одной из статей приводилось экспертное мнение о возможности С-500 перехватывать до 10 боеголовок, летящих из космоса. Кстати, еще три года назад этот же журнал называл Москву единственным в мире городом, который полностью защищен системой противоракетной обороны.

Даже Вашингтон уступает российской столице по уровню защищенности от ракетных ударов. Москву защищает система противоракетной обороны А-135 или «Амур», которая также начала разрабатываться еще в советский период отечественной истории и, по разным данным, была принята на вооружение примерно между 1989 и 1995 гг. В основе системы — РЛС 5Н20 «Дон-2Н»; противоракеты; командно-вычислительный пункт 5К80 с вычислительной системой «Эльбрус».

Естественно, в открытых источниках очень мало информации о том, что в действительности представляет собой система противоракетной обороны российской столицы.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.
Теги: Оборона, Система, ЗРК, Противник, Страна