Россия 4 сентября 2020, 17:10

Израиль впервые представил снимки с новейшего спутника-шпиона «Горизонт 16»: на снимках - Сирия

Министерство обороны Израиля впервые опубликовало снимки с новейшего спутника-шпиона, носящего название Ofek 16.

Обращает на себя внимание то, что в качестве примера возможностей камер разведывательного спутника представлены снимки сирийской территории. Речь идёт об известном античном комплексе в Пальмире, включающем руины храма Бэла. Там ещё несколько лет назад хозяйничали террористы ИГИЛ (запрещено в России).

Но в конечном итоге с помощью российских военнослужащих сирийские войска взяла Пальмиру (Тадмор) под свой контроль. В пресс-службе израильского Минобороны отметили, что инженеры военного ведомства и IAI продолжают готовить спутник Ofek 16 («Горизонт 16») к оперативному использованию и впервые публикуют изображения – древности Сирии в Пальмире, знаменитый римский амфитеатр. Этот израильский спутник был выведен на орбиту в прошлом месяце.

Он имеет электрооптическую «начинку» с расширенными возможностями. В частности, «Горизонт 16» оснащён камерой высокого разрешения от Elbit Systems. В израильском Минобороны отмечают, что эта камера превосходит другие образцы по отношению качества и производительности съёмки к массе самой камеры. Минобороны Израиля: В ближайшем будущем, после завершения процесса испытаний на орбите, министерство обороны передаст спутник в ведение операционного подразделения 9900 — географического и визуального разведподразделения разведывательного отдела ЦАХАЛ. Эксперты считают, что опубликованные израильским военным ведомством фотографии Пальмиры не отражают реальных возможностей спутника Ofek 16.

На самом деле, модификация камеры «Юпитер», которой и оснащён спутник-шпион, способна снимать объекты с разрешением около 50 см с высоты 600 км. Тот факт, что демонстрационные снимки со спутника-шпиона «Горизонт 16» связаны с Сирией, говорит о высоком интересе Израиля к тому, что происходит на территории этого государства.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.
Теги: «горизонт, Спутник, Минобороны, Снимка, Израиль