Россия 4 сентября 2020, 17:17

«Это сигнал России»: Швеция усиливает оборону острова Готланд

Швеция посылает России сигнал, повышая боеготовность своих военных на Балтике, и, в особенности, на острове Готланд.

Причиной такого шага, как пишет шведское издание SVT, являются российские военные учения. Министерство обороны Швеции приняло решение перебросить на остров Готланд дополнительные ресурсы, усилив оборону острова. Кроме того, Стокгольм повышает боеготовность шведской армии на Балтике.

Как заявил министр обороны Швеции Петер Хультквист, причиной усиления боеготовности стали военные учения России, но и в дальнейшем подобный уровень военной активности будет поддерживаться. В рамках этой операции будет задействован военно-морской флот, авиация и армия. Её цель — подчеркнуть границы шведского суверенитета и независимости. Подобная деятельность Вооружённых сил вполне разумна, если принять во внимание окружающую обстановку и активность в нашем ближнем зарубежье — заявил он.

Хультквист подчеркнул, что в последнее время ситуация ухудшилась. Есть проблема Крыма, Грузии и всё ещё идущего конфликта на Украине, а также волнений в Белоруссии. Это сказывается на общей ситуации и учениях — добавил он. В то же время шведский министр отметил, что риск нападения на Швецию довольно низок, но в такой ситуации Швеции необходимо дать России «сигнал», показав готовность к защите.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.
Теги: Швеция, Оборона, Ситуация, Хультквист, Учение