Россия 4 сентября 2020, 17:24

«Это чрезвычайно эффективный яд»: в прессе Чехии комментируют ситуацию с Навальным

Средства массовой информации Европы продолжают осуществлять попытки по нагнетанию истерии вокруг состояния здоровья российского «оппозиционера» Алексея Навального.

Напомним, что Навальный после госпитализации в Омскую клинику спецбортом был переправлен в немецкую клинику «Шарите». Теперь в отдельных евроСМИ всё активнее раскручивается тема, связанная с якобы его отравлением.

В чешском издании Aktualne вышел материал, в котором обозреватель Катержина Виткова пишет о «чрезвычайно эффективном яде», которым якобы отравили российского оппозиционера. Такое заявление в издании сделано со ссылкой на профессора токсикологии факультета здравоохранения и социальных наук Южночешского университета (Ческе-Будеёвице) Иржи Паточку. Паточка заявляет, что «чрезвычайно сильный яд» вызвал резкое повышение температуры и судороги.

Чешский профессор: Немецкие специалисты могут только надеяться, что пациент выйдет из комы и выздоровеет. Заявления такого рода обращают на себя особое внимание. И в первую очередь возникает вопрос по того, что за странный «чрезвычайно эффективный яд», если после его гипотетического применения человек, во-первых, остался жив, во-вторых, состояние его здоровья перед отправкой в Германию стабилизировалось и начало улучшаться? Свои заявления чешский профессор основывает на словах, доносящихся из Берлина. Там объявили, что Навальный, «вероятно», отравился веществом из группы ингибиторов холинэстеразы.

В принципе, речь идёт о веществе, которое может являться крысиным ядом. Его используют в сельском хозяйстве для борьбы с грызунами. Дополнительно заявлено, что в эту группу ядов входят и «боевые отравляющие вещества, включая «Новичок». Из статьи: Эти вещества могут быть использованы даже для теракта. В прошлом было несколько случаев, когда можно было сказать, что человека отравили ядом этого типа.

Недавно, например, Сергей Скрипаль с дочерью — это был «Новичок». Как и следовало ожидать, теперь в Европе будет раскручиваться именно эта тема.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.
Теги: Профессор, ТЕМА, Клиника, Издание, Отрава