Россия 4 сентября 2020, 17:26

Оптовая цена электроэнергии на Украине оказалась выше средней по Евросоюзу

Назван показатель, по которому Украина догнала и перегнала страны Европейского союза.

И показатель этот, к сожалению для граждан страны, никак не связан с повышением их собственного экономического благополучия. Еврокомиссия опубликовала отчёт по положению дел на энергетическом рынке. В отчёте сообщается о том, что средняя цена электрической энергии в Европейском союзе составляет 33,5 евро за МВт*ч в плане выработки и оптового распространения.

Это 3,35 евроцента за 1 кВт*ч. И это примерно на треть ниже показателей того же периода 2019 года. Однако для конечного потребителя в странах ЕС электричество обходится существенно дороже – 12-22 евроцента (до 20 рублей за кВт*ч по текущему курсу). Как выяснили на Украине, отпускные цены на электричество на территории этой страны оказались почти на 38% выше, чем в среднем по Евросоюзу. На сегодняшний день цена составляет для Украины почти 47 евро за МВт*ч.

Как отмечено, Украина оказалась в списке стран Европы с самыми высокими отпускными оптовыми ценами на электроэнергию. По этому показателю она практически сравнялась с Грецией и обошла Мальту. В конце июня украинский национальный регулятор одобрил повышение тарифов на электроэнергию для населения вдвое. С 2017 года промышленные предприятия Украины приобретали электроэнергию по цене до 4 гривен за кВт*ч (до 11 рублей), а население – примерно по 1 грн.

(2,7 рубля). Помогало сдерживать цены государственное субсидирование и использование единой энергосети без переориентации на европейские сети. Резкое повышение тарифа, по понятным причинам, ударит по кошелькам рядовых граждан Украины, доходы которых существенно отличаются от доходов граждан стран Европейского союза.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.
Теги: Украина, Страна, Электроэнергия, Гражданин, Евроцент