Россия 4 сентября 2020, 17:28

В ОСК назвали срок передачи заказчику атомного ледокола «Арктика»

Головной универсальный атомный ледокол проекта 22220 «Арктика» планируется передать заказчику в сентябре.

Об этом сообщил глава Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов. Отвечая на вопрос журналистов о сроках передачи заказчику атомного ледокола «Арктика», Рахманов заявил, что по планам передача должна состояться в сентябре этого года. Я думаю, что в сентябре судно будет передано заказчику — сказал он.

В июле этого года сообщалось об окончании очередного этапа ходовых испытаний ледокола, после чего он вернулся на «Балтийский завод». При этом отмечалось, что корабль вышел на испытания с поврежденным правым гребным электродвигателем в результате швартовых испытаний в декабре 2019 года. Ледокол будет передан заказчику с аварийным электродвигателем с ограничениями по мощности «под определенные гарантии и обязательства». Замену аварийного электродвигателя на ледоколе планируется провести в ходе докования в Кронштадте в августе 2021 года.

Универсальный атомный ледокол «Арктика» является головным судном проекта 22220 в серии из трех судов, строящихся на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге по контракту с «Росатомом». Особенностью ледоколов проекта 22220 является использование переменной осадки при помощи балластных цистерн. Двухосадочные корабли могут работать как на глубокой воде, так и на мелководье в руслах рек, преодолевая лед толщиной до 3-х метров без потери хода. Согласно проектным данным, новые ледоколы станут самыми большими и мощными в мире.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.
Теги: Заказчик, Арктика, Проект, Сентябрь, Ледокол