Россия 4 сентября 2020, 17:34

В Минске можно, в Берлине нельзя: о запрете митингов в столице Германии

Политика «двойных стандартов» в действии: в Германии запретили акцию протеста.

Её заявителя собирались выступить против ограничений, введенных правительством из-за пандемию. Хотя поводы для акций протеста разнятся, но факт в том, что митинги везде носят массовый характер и, получается, что «можно» в Белоруссии или России, нельзя в «демократических» странах Запада… Власти Берлина отказались разрешить несколько демонстраций против ограничений из-за соображений санитарно-эпидемиологической безопасности. Департамент внутренних дел объяснил свое решение возможными нарушениями «требований Corona».

Как подчеркнул Андреас Гейзель из берлинской администрации, такое решение принято не потому, что власти хотят нарушить свободу собраний, а из-за соображений безопасности граждан от инфекции. Мы все еще находимся в разгаре пандемии с растущим числом инфекций. Вы не можете этого отрицать. Поэтому мы должны взвесить фундаментальное право на свободу собраний и право на целостность жизни. Мы выбрали жизнь, — заявил чиновник.

Также он не дал никаких гарантий, что полиция не будет применять силу в том случае, если противники ограничений все же соберутся на улицах Берлина. Самих же «корона-скептиков» власти уже окрестили «правыми экстремистами» и «идеологами заговора». Один из лидеров протестного движения Аттила Хильдманн в настоящее время уже находится под следствием по делу о «разжигании ненависти». Теперь, как видим, в ряды фашистов записывают и тех, кто просто критикует ограничительные меры в период пандемии.

Что интересно, «демократическая общественность» в лице немецких читателей в целом поддержала подобные действия берлинских властей. Одни и те же люди призывают выходить на улицы в Минске или Москве и запретить массовые мероприятия в европейских столицах. Или пандемия на постсоветском пространстве другая, или на здоровье белорусов и русских им наплевать? Верное решение, но оно, вероятно, будет воспринято теми же людьми как подтверждение их грубых теорий, — пишет один из комментаторов. Ему вторит другой «поборник прав человека: Очень хорошо! Пусть люди лучше распространяют свой идиотизм в Интернете.

Немецких левых и либералов не смущает, что их же идейные соратники благополучно выходят крушить памятники героям прошлых столетий на улицы американских, британских, французских городов. В этом случае пандемии вроде как и нет, но вот когда речь заходит о свободе слова для тех категорий, которые не вписываются в границы леволиберального мышления, то здесь поборники свободы сразу превращаются в обитателей «дисциплинарного санатория». Можно себе представить, как бы отреагировали на Западе, если бы Александр Лукашенко запретил все демонстрации в Минске именно из соображений санитарно-эпидемиологической безопасности.

Как минимум, его обвинили бы в стремлении использовать пандемию как повод для борьбы со свободой слова и волеизъявления граждан. Точно такой же подход был бы и в аналогичном случае, если говорить о России. Нет никаких сомнений, что либеральная публика обвинила бы Лукашенко и Путина во всех смертных грехах: ведь борьба с «диктаторами» для Запада куда важнее, чем любая пандемия.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.
Теги: Пандемия, Соображение, Безопасность, Решение, Ограничение