Россия 4 сентября 2020, 17:55

Японские СМИ о Курилах: Пока у нас нет повода для хороших новостей по вопросу возвращения островов

Японское издание Agara публикует материал, в котором говорится о том, что в префектуре Вакаяма состоялось заседание совета по вопросам возвращения «северных территорий».

Напомним, что северными территориями в Японии называют российские Курильские острова. Помимо проведения заседания совета в Японии проведены так называемые панельные выставки по вопросу истории Курил. Эти мероприятия проводятся в рамках объявленного месячника «Национальных достижений на пути возвращения северных территорий».

Организаторы выставок: Мы были бы рады, если бы через панельные выставки люди проявили больший интерес к проблеме северных территорий. На таком фоне медиаресурс Yahoo Japan публикует материал, в котором автор сетует на фактически полную «заморозку» контактов между Токио и Москвой по вопросу «возвращения островов». Обращает на себя внимание тот факт, что в японской прессе крайне редко звучит фраза «подписание мирного договора с Россией».

Это может говорить только о том, что для Японии этот мирный договор даже в случае подписания не будет играть никакой сколько-нибудь существенной роли. Для Токио важно одно: заполучить российские Южные Курилы. При этом в упомянутом Yahoo Japan говорится, что срок полномочий Синдзо Абэ в качестве премьера истекает в следующем году, но никакого продвижения по вопросу островов нет. Отсылка идёт к проблеме, связанной с ограничениями из-за пандемии.

Из материала: Общественное мнение в России относительно территориальных уступок является суровым, и пассивное отношение администрации Путина начало всё более явно проявляться по сравнению с прошлым годом. Особенно это стало заметно после принятия в России новой версии Конституции. В материале говорится, что японские власти часто говорят о желании улучшить отношения с Россией, и в то же время добавляется: Но дело в том, что пока у нас нет повода для хороших новостей по вопросу возвращения островов. Тем не менее у чиновников правительства есть надежда на то, что переговоры по северным территориям всё же продвинутся.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.
Теги: Вопрос, Возвращение, Выставка, Проблема, Токио