Россия 4 сентября 2020, 18:01

В Варшаве возмутились отказом Белоруссии принять «гуманитарную помощь» для бастующих рабочих

Глава канцелярии премьер-министра Польши Михал Дворчик возмутился тем, что белорусские пограничники не пропустили в республику транспорт, который «доставляет гуманитарную помощь».

На пункте пропуска в РБ объяснили польским представителям, что Беларусь не запрашивала у Польши и кого-либо другого гуманитарной помощи. В свою очередь г-н Дворчик заявляет, что речь идёт об инициативе польского движения «Солидарность».

Гуманитарную помощь представители «Солидарности» направили для протестующих граждан Беларуси. Михал Дворчик: Более 12 часов остановленный белорусскими службами транспорт с гуманитарной помощью от «Солидарности» для бастующих рабочих вынужден простаивать на польско-белорусской границе. На фото можно видеть грузовики, надписи на которых выполнены на нескольких языках: польском, белорусском и русском. При этом можно видеть и логотип к 40-летию польского движения «Солидарность».

Приводится заявление председателя «Солидарности» Петра Дуды о том, что якобы профсоюз польских рабочих запустил акцию по сбору гумпомощи белорусским рабочим. В частности, дополнительно созданы несколько фондов, в которые уже поступили более 1 млн злотых (около 20,5 млн российских рублей) Петр Дуда: Мы собирались доставить продукты питания. Нам кажется, что они могут пригодиться рабочим на местах забастовки.

Мы выполнили все формальности, но белорусская сторона пока не приняла груз. Удивительное по своей бесцеремонности заявление: в Варшаве ожидают, что власти Белоруссии впустят груз, который фактически предназначен для поддержки тех, кто готов выступать против белорусской власти… Интересно, как бы отреагировали в Варшаве, если бы Беларусь или Россия направили в Польшу груз помощи польским рабочим, призывая тех создавать стачкомы и бойкотировать работу предприятий?

По материалам сайта Военное обозрение.
Теги: ГРУЗ, Дворчик, Рабочий, Движение, Помощь