Россия 4 сентября 2020, 18:18

У БПЛА «Охотник» есть шанс стать дальним перехватчиком

Ударно-разведывательный БПЛА С-70 «Охотник» российского производства может стать дальним перехватчиком.

При этом искусственный интеллект позволит ему действовать в автономном режиме. Об этом информационному агентству ТАСС сообщил источник в авиастроительной отрасли, присутствовавший на Международном военно-техническом форуме «Армия-2020». Он сообщил, что применение С-70 в качестве дальнего перехватчика является инициативой Министерством обороны РФ.

Дрон, оснащенный соответствующим вооружением, будет находиться «на дальних подступах», на расстоянии в несколько тысяч километров, и уничтожать авиацию, ракеты, беспилотники и прочие средства нападения противника еще до того, как они окажутся в зоне действия российских средств ПВО. При этом управление «Охотником» будет производиться с помощью спутников, наземных станций и новых истребителей пятого поколения Су-57. Кстати, совместные испытания показали, что С-70 и самолет способны эффективно взаимодействовать.

Но это не означает, что БПЛА будет лишен способности действовать самостоятельно. Напротив, наличие искусственного интеллекта позволит ему самостоятельно находить цели, докладывать о них и уничтожать. Собственно, нет ничего фантастического в идее использовать дрон для дальнего перехвата. Думаю, его характеристики вполне позволяют решать поставленные перед ним задачи. Тем более, никто не ожидает, что «Охотник» оставит без работы системы ПВО и ПРО, просто он значительно облегчит им работу, ослабив атаку противника.

Дальность полета С-70, которая предположительно составляет 3,5 тысячи километров, дает возможность использовать его в сотнях и даже тысячах километрах от «стартовой площадки». А объем полезной нагрузки, которую способен нести этот аппарат, позволяет разместить на его борту и достаточное вооружение, и специальную радиолокационную аппаратуру. Помимо этого, он может находиться в воздухе без посадки довольно долго, по некоторым данным, более суток.

А возможность управлять им дистанционно уже подтверждена во время испытаний. Конечно, это только предположение, но вряд ли для беспилотника потребуется вооружение и боеприпасы, имеющие принципиальное отличие от уже стоящих на вооружении российской авиации. Учитывая его массу и габариты, можно предположить, что дрон будет вооружен такими же бомбами и ракетами, которыми успешно пользуются сегодня российские ВКС. Конечно, у аппарата есть и слабые места.

В частности, многие критики этого беспилотника обращают внимание, что он не обладает достаточной малозаметностью для радаров, хотя при его производстве и использовалась технология «стелс». А его недостаточная маневренность делает его уязвимым перед истребителями противника. Понятно, что скоростной и маневренный воздушный бой против вражеской истребительной авиации – это не для «Охотника». Но вот находиться продолжительное время в воздухе и реагировать на возникающую опасность он вполне способен.

Собственно, главное преимущество российского тяжелого ударно-разведывательного дрона – это его модульность и многозадачность. Его можно комплектовать разным оборудованием и вооружением в зависимости от поставленным перед ним заданием.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.
Теги: Противник, Беспилотник, Воздух, Воорний, ДРОН