Россия 4 сентября 2020, 18:21

В США предлагают отказ от разделения ракет на баллистические, крылатые и гиперзвуковые и создание новой классификации

Американская аэрокосмическая корпорация опубликовала отчёт, в котором говорится об ускорившихся темпах развития ракетных вооружений.

В отчёте, в частности, указывается на то, что современные ракеты обладают такими характеристиками, что их становится всё сложнее подводить под существующую классификацию. Представители корпорации выступили с инициативой по отказу от используемого сегодня разделения на типы ракетного вооружения.

Из отчёта: Границы между типами ракет сегодня всё активнее стираются. Необходимо более чёткие варианты классификации. Предлагается отказаться от использования такой классификации ракет как крылатые, баллистические и гиперзвуковые. Необходимо перейти на более точную таксономию для описания характеристик как американских ракет, так и иностранных. В качестве конкретного примера в США приводят китайскую противокорабельную ракету DF-100.

В НОАК она представлена как крылатая. Однако, как говорят в США, она способна осуществлять полёт на такие расстояния и на таких скоростях, которые соотносятся с показателями баллистических ракет. Мало того, китайские DF-100 используют большой ракетный ускоритель, характерный именно для баллистических ракет современного типа. Если просто называть её крылатой, то невозможно определить её реальные возможности.

В представленном докладе говорится о том, что новая классификация (таксономия) ракет сегодня крайне важна, так как от неё напрямую зависит содержание договоров между странами. Авторы отчёта выполнили анализ 77 ракет и ракетных систем, включая вооружения Китая, Ирана, КНДР и России. Заявлено, что лишь каждая третья ракета подходит под своё нынешнее описание. Из американского отчёта: Многие ракеты, описанные как баллистические, таковыми не являются, так как имеют траекторию, которую невозможно просчитать на определённых участках полёта.

Они значительно отклоняются от классической баллистической траектории, что дополнительно свидетельствует о необходимости переклассифицировать ракетное вооружение. Новая таксономия от американской корпорации предлагает делить ракеты на пять категорий по дальности, пять категорий по полезной нагрузке, что, как считается, даст существенно больше информации об оружии.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.
Теги: Ракета, Отчет, СМИЯ, Корпорация, Воорния