Россия 4 сентября 2020, 18:27

Шушкевич: надо лишить русский язык статуса государственного в Белоруссии

Русский язык не может иметь в Белоруссии статус государственного.

Это место должно принадлежать в стране только одному языку – белорусскому. Такое заявление сделал экс-глава Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич на YouTube-канале «И Грянул Грэм». Белорусский политический деятель считает, что его родным языку и культуре грозит исчезновение, если русский язык останется государственным: Государственным языком должен быть один – белорусский, потому что у него нет больше родины. При этом Шушкевич, поучаствовавший в развале СССР, считает, что переход в стране к родному языку будет долгим и непростым.

Экс-глава Верховного Совета Белоруссии добавил также, что между нашими двумя народами никогда не было межнациональных проблем, но белорусы стремились к сохранению своей национальной идентичности: Мы всегда хотели быть белорусами. — сказал политик. Шушкевич заявил, что из его соотечественников «выдавливают» родные язык и культуру. Он также назвал действующего президента страны Александра Лукашенко малограмотным человеком, который плохо знает как белорусский язык, так и русский.

Признание особого статуса русского языка в Беларуси произошло в 1995 году. Это решение поддержали 90 процентов граждан республики. Станислав Шушкевич руководил Верховным Советом Белоруссии с 1991 по 1994 год. P.S. Вчера генсек НАТО Йенс Столтенберг в интервью агентству Reuters призвал Россию к сдержанности и уважению суверенитета соседнего государства.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.
Теги: Белоруссия, Шушкевич, ЯЗЫК, Станислав, Совет