Россия 4 сентября 2020, 18:31

Украина модернизировала комплексы «Кольчуга» для армии Азербайджана

Украинские предприятия успешно отремонтировали и модернизировали комплексы «Кольчуга» для Министерства обороны Азербайджана.

Данная техника представляет собой автоматизированные станции радиотехнической разведки (СРР). Баку получил СРР «Кольчуга» согласно соглашению, подписанному в 2012 году. Сколько именно комплексов отправлено в Азербайджан неизвестно, ведь в 2014 году, контракт еще не был исполнен, на Украине произошел государственный переворот, а Донецк, где располагался производитель, стал столицей независимой Донецкой Народной Республики (ДНР).

Таким образом, завод «Топаз», выпускавший станции «Кольчуга» и комплексы РЭБ «Мандат», перестал быть украинским. Поэтому в ремонте и модернизации азербайджанских станций донецкое предприятие-производитель не участвовало. Эти работы осуществлялись через «Укрспецэкспорт». Какие именно предприятия получили подряд на выполнение ремонтных работ и модернизацию, не сообщается. СРР «Кольчуга» оснащена пятью антеннами метрового, дециметрового и сантиметрового диапазонов, которые обеспечивают высокую радиослышимость в пределах 110-155 дБ/Ватт в зависимости от частоты.

Средства пассивной радиолокации станции позволяют выявлять наземные цели и отслеживать их движение в радиусе 600 километров, а воздушные на высоте 10 километров – на расстоянии до 800 километров. Из-за отсутствия активных излучений «Кольчуга» не может быть обнаружена средствами радиоэлектронной разведки противника. После потери Донецка Украине так и не удалось наладить производство этих станций на других производственных мощностях.

Последние три года разработкой новой версии «Кольчуги» занимается частное предприятие.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.
Теги: Станция, СРР, Украина, Ведка, Комплекс