Россия 4 сентября 2020, 18:34

Эстонских военных задействовали в обучении военнослужащих армии Мали противодействовать террористам

В прибалтийских республиках часто затрагивается тема о том, что выход из состава Советского Союза позволил этим странам «сосредоточиться на охране собственных границ, на формировании собственных систем безопасности».

В упрёк Москве ставилось то, что солдат и офицеров из Эстонской, Латвийской и Литовской ССР «норовили задействовать в конфликте за пределами СССР, включая войну на территории Афганистана». Когда СССР не стало, президенты Эстонии, Латвии и Литвы начали использовать примерно следующую риторику: «Никогда наши военнослужащие больше не будут участвовать в зарубежных военных операциях – за пределами наших стран».

Когда же Прибалтика вступила в НАТО, то лидеры республик стали избегать тему возможной отправки военнослужащих за рубеж – для участия в военных операциях. Теперь, чтобы объяснить использование солдат и офицеров из Литвы, Латвии и Эстонии в боевых операциях от Афганистана до стран Африки, придумали объяснение: «Это помогает совершенствовать выучку и в большей степени интегрироваться в Североатлантический альянс». Натовские функционеры охотно пользуются полным отсутствием самостоятельности прибалтийских элит, а потому и военнослужащих из стран Балтии отправляют в самые разные точки планеты, где дело доходит и до потерь.

На сегодняшний день в африканском государстве Мали сформировано франко-эстонская группа военнослужащих, задействованная в операции «Бархан». Французский офицер: Мы ведём совместную подготовку к миссии по противодействию терроризму. Мы показываем нашим эстонским коллегам, как осуществить тактическую организацию на местах, как реализовать простую систему связи между отдельными военнослужащими, чтобы каждый мог делиться информацией, но при этом не перегружать единую радиосеть. Эстонские военные находятся на военной базе в районе города Гао на севере Мали.

Совместная оперативная группа, получившая название «Такуба», сформирована 27 марта. Это новая ротация эстонских военнослужащих. Их основная задача – обучение представителей армии Мали противодействию террористическим группировкам. До августа группа не могла начать полномасштабную работу из-за пандемии. При этом до сих пор не вполне ясно, каким антитеррористическим методам армию Мали могут обучить военнослужащие из Эстонии.

По материалам сайта Военное обозрение.
Теги: МАЛИ, Группа, Страна, Операция, Офицер