Россия 4 сентября 2020, 18:58

«Турция не ведёт себя как союзник по НАТО»: Макрон заявил о «красных линиях» для Анкары

Президент Франции отреагировал на турецкие претензии по поводу учений, которые французы предприняли совместно с греками и киприотами в восточном Средиземноморье.

Напомним, что Анкара обвинила Париж в нарушении договорённостей о военном присутствии на Кипре. А именно на авиабазу на Кипре ранее из Франции прибыли несколько самолётов французских ВВС для участия в маневрах. В ответ на это Турция активизировала свои маневры в восточно-средиземноморском регионе.

Ранее у Турции и Франции возникли взаимные претензии по факту отношения к конфликту в Ливии. Доходило до агрессивных действий, предпринимаемых экипажами боевых кораблей ВМС Турции и Франции. Эммануэль Макрон, комментируя ситуацию, заявил, что действия Турции «не похожи на действия союзника по НАТО». Макрон добавил, что Турция так действует в течение уже нескольких лет, игнорируя союзнические отношения в рамках Североатлантического альянса.

Из заявления французского президента: Я так понимаю, что Анкара уважает только конкретные действия. В связи с этим мы готовы представить перед ними (перед турками) «красные линии» в регионе. Дело доходит до соблюдения суверенитета в восточном Средиземноморье, и мои слова должны соответствовать действиям. По словам Эммануэля Макрона, Турция вмешивается в дела Сирии и Ливии, а также вступает в конфликт с Грецией.

Французский президент добавил, что это «повод рассмотреть вопрос о возможных санкциях». О каких конкретно санкциях может идти речь, Макрон не сказал. Но это заявление уже вызвало возмущение в Анкаре.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.
Теги: Франция, Действие, Турция, Макрон, Средиземноморье