Россия 4 сентября 2020, 19:00

В Китае: палубный истребитель J-31 станет единственным конкурентом для американского F-35В

Фото: Минобороны Китая В Китае сообщают о том, что продолжаются активные работы по созданию второго типа китайских истребителей нового поколения — J-31.

По китайской классификации он относится к 4-му поколению, что соответствует международному варианту пятого поколения истребителей. По последним сведениям, китайские специалисты заняты решением проблемы повышения тяги двигателя J-31 – с доведением показателей тяги до тех параметров, которые обеспечивали бы не только сверхманевренность, но и возможность без проблем взлетать с палубы авианосцев.

Напоминается, что, начиная с Type 003, авианосцы ВМС НОАК будут иметь плоскую палубу. Именно под этот вариант и создаётся новейший китайский истребитель J-31. В Китае делается акцент следующем тезисе: палубный J-31 «станет единственным конкурентом» для американского истребителя 5-го поколения F-35В в среднесрочной перспективе. У других государств, включая Россию, не существует собственных палубных истребителей 5-го поколения.

Российский Су-57 не позиционируется (на данный момент) как платформа для создания палубного самолёта нового поколения, да и с авианосцами в ВМФ РФ пока всё сложно. По большому счёту, не существует палубного истребителя нового поколения на данный момент и в самом Китае. Однако, по традиции, китайские СМИ забегают вперёд и уже объявляют о J-31 как о готовом вот-вот встать на вооружение ВМС НОАК. Сложно понять и заявление о том, что J-31 «станет единственным конкурентом» для F-35B.

Конкурентом в небе, например, над Южно-Китайским море – возможно. Но не на рынке вооружений, точно. Страны НАТО, во флотах которых есть авианосцы, явно не заинтересуются китайским J-31. Индия не относится к военно-техническим партнёрам Китая. Россия пока раздумывает над решением вопросов с развитием авианосного флота как такового.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.
Теги: Поколение, Китай, Истребитель, ВМС, НОАК