Россия 4 сентября 2020, 19:04

Концерн «Вега» закончил испытания прототипа РОФАР

Российский концерн «Вега» холдинга «Росэлектроника» закончил испытания прототипа активной фазированной антенной решетки на основе радиофотоники – РОФАР.

Об этом сообщил генеральный директор концерна Вячеслав Михеев. По словам Михеева, новая технология позволит сократить размеры бортовых РЛС самолетов и кораблей, а также повысит точность и дальность обнаружения стелс-целей. При этом уточняется, что при применении РОФАР на экране РЛС будет отражаться не точка, а образ цели, что недостижимо с применением традиционной радиолокации.

Созданная в рамках проекта активная антенная решетка с быстродействующей системой сканирования построена на основе распределенных радиофотонных приемопередающих модулей, в которых применяется оригинальная отечественная компонентная база — заявил Михеев. По итогам испытаний созданного концерном демонстратора мы получили результаты, позволяющие говорить о перспективе применения РОФАР в составе новейшей морской, авиационной и космической техники, в том числе в комплексах радиолокационного обзора — добавил он. Также гендиректор концерна подчеркнул, что новая технология позволяет интегрировать премопередатчик в обшивку самолета, корабля или спутника, тем самым увеличивая сектор обзора РЛС.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.
Теги: Рофар, Технология, Основа, Михеев, Концерн