Россия 4 сентября 2020, 19:18

Сообщается о выводе американских и саудовских войск с территории иракской базы Аль-Таджи в Сирию

В последние несколько дней тиражировалась информация о военном присутствии саудовских войск на военной базе Аль-Таджи в Ираке.

Ранее на этом военном объекте помимо иракских военнослужащих находились американские солдаты и офицеры. Авиабаза размещена к северу от Багдада. В прессе появились заявления о том, что саудовские военнослужащие, находившиеся на иракской военной базе, покинули её в сопровождении войск США и переместились в Сирию. Отмечено, что контингент Саудовской Аравии в данный момент перебазирован на американскую базу Шаддади в сирийской провинции Хасеке.

Иракское агентство новостей со ссылкой на генерал-майора иракских вооружённых сил Тахсина аль-Хафаджи приводит комментарий по поводу данных, появившихся в арабской прессе. Иракский генерал: На данный момент все силы, находящиеся на авиабазе Аль-Таджи, являются силами безопасности Ирака. В прошлом там присутствовали силы международной коалиции, но некоторое время назад база была передана в пользование только нашим войскам. Конкретно о присутствии войск Саудовской Аравии иракский генерал не сообщил.

На этом фоне в западной прессе публикуется информация о том, что международная коалиция во главе с США передала базу Аль-Таджи иракским силам безопасности. На полигонах базы оставлено имущество более чем на треть миллиарда долларов.

По материалам сайта Военное обозрение.
Теги: Пресс, Войско, Альтадж, Аравия, Безопасность