Россия 4 сентября 2020, 19:30

«Атака на демократию»: в Германии обсуждают протест, на котором скандировали фамилию президента России

Прокатившиеся по Германии акции протеста оказались весьма массовыми.

Протестующие против коронавирусных ограничений в ФРГ и политики Берлина в целом вплотную подходили к зданию Бундестага (немецкого федерального парламента). При этом все крупные немецкие издания не обошли стороной тему о том, что в толпе митингующих скандировали фамилию президента России: «Путин!», а также не обошли вниманием появление в руках у активистов флагов России и флагов Германской империи периода 1871-1918 годов. Крупные немецкие издания назвали участников митинга «ультраправыми радикалами».

И это очередное проявление двойных стандартов. Ведь митингующих на улицах городов Беларуси в немецких СМИ называют «борцами за демократию, выступающими против режима». Там – «борцы за демократию», тут – «радикалы». В статье политического обозревателя Кристиана Бангеля на страницах Die Zeit говорится о том, что к Бундестагу пришли «татуированные правые экстремисты». Из статьи: Они передвигались вместе с другими протестующими — как рыба в воде.

Бангель пишет, что в Германии нельзя игнорировать угрозу роста крайне правых настроений. Обращает на себя внимание тот факт, что президент Германии Ф.-В. Штайнмайер осудил действия демонстрантов. В немецкой блогосфере на этом фоне зазвучали обвинения в сторону России. Общий их посыл такой: если в центре Берлина скандировали фамилию российского президента и можно было увидеть российские триколоры, то «протест поддерживается из Кремля». Обсуждая протесты и скандирование «Путин!», в Германии говорят о том, что митингующие таким образом надеются на возможность президента России «надавить на Трампа».

Сами протестующие заявили, что призывают Владимира Путина «спасти их от НАТО и ЕС». В либеральных СМИ Германии назвали выступления в Берлине «атакой на демократию». В комментариях пользователи добавили, что «правоохранители не должны допускать подобного рода антидемократических атак». А вот по поводу протестов в Минске у тех же немецких СМИ совсем иное мнение…

Об этом сообщает Военное обозрение.
Теги: Германия, Президент, СМИ, Издание, ФЛАГ