Россия 4 сентября 2020, 19:32

«Скорее всего, сработают как С-300 в Сирии»: читатели польской прессы пытаются оценить ЗРК С-500 «Прометей»

В польских СМИ выходят материалы, которые посвящены испытаниям и скорому принятию на вооружение российской армии новейших зенитных ракетных комплексов С-500.

В материале издания Defence24 рассказывается о том, что пока осуществляются «испытания упрощённой конфигурации С-500 «Прометей». Польский автор ссылается на представителей российского правительства, включая Юрия Борисова, который выступил с заявлением на военно-техническом форуме «Армия-2020».

В польском издании говорится, что ранее министр обороны России Сергей Шойгу анонсировал начало поставок ЗРК С-500 в войска в 2020 году. Из статьи: Однако в феврале этого года надежды России развеял заместитель министра обороны Алексей Криворучко, объявивший, что внедрение новой системы ПВО для массового производства войск начнётся не раньше 2025 года. Польский интерес к теме С-500 «Прометей» связан в том числе и с желанием Варшавы закупить у Вашингтона партию истребителей пятого поколения F-35.

Потенциально возможное размещение ЗРК С-500 «Прометей» под Калининградом способно свести к нулю эффективность вероятного приобретения Польшей американских истребителей, которые ещё и обойдутся в круглую сумму для польской казны. Представим несколько комментариев читателей польских СМИ. Красивое маркетинговое название «упрощенная версия». В любом случае, если проследить историю создания С-400, она была точно такой же раньше, и сегодня, спустя 20 лет после поступления на вооружение, у С-400 до сих пор нет ракет, которые должны были сделать его системой большой дальности.

О каких 20 годах нахождения С-400 на вооружении ВС РФ идёт речь? Комплексы были поставлены на вооружение российских частей и соединений ПВО в 2007 году. Да и откуда у польского читателя может быть точная информация о том, что собой представляют комплексы С-400? Другие комментарии не без попытки задеть Россию: Скорее всего, сработают как С-300 в Сирии. Сила и мощь России – это пустышка.

Но если «пустышка», почему же в НАТО и в самой Польше бурно реагируют, например, на размещение Россией ракетных комплексов в Калининградской области? Комментарии иного толка: А не являются ли те, кто так смеется над русским оружием, троллями, которые пытаются заставить поверить в то, что Россия ничего не может сделать. В подшучивании над кем-то или над чем мы добились звания чемпионов мира.

При этом выглядит всё это так, что сами стоим без штанов под дождём.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.
Теги: Истребитель, ПВО, ЗРК, Оборона, СМИ