Россия 4 сентября 2020, 19:37

В РКЦ рассказали о причинах срыва запуска на орбиту двух спутников «Ресурс-П»

Роскосмос не может запустить на орбиту два следующих спутника наблюдения Земли «Ресурс-П», отправка в очередной раз откладывается.

Причина — отсутствие комплектующих для космических аппаратов. Об этом рассказал генеральный директор Ракетно-космического центра (РКЦ) «Прогресс» (входит в Роскосмос) Дмитрий Баранов. По словам Баранова, запуски четвертого и пятого спутников «Ресурс-П» планируются на 2021-2022 года, хотя изначально должны были быть отправлены на орбиту в 2018-2019 годах, после того как на орбиту в период с 2013 по 2016 года были выведены три первых космических аппарата данного типа.

Причина — отсутствие комплектующих, производимых сторонними организациями. Гендиректор РКЦ уточнил, что четвертый спутник «Ресурс-П» уже практически готов к электрическим тестам на контрольно-испытательной станции, пятый будет готов к ним в начале 2021 года, но сроки их запуска он не стал бы прогнозировать. По срокам запуска я не стал бы ничего прогнозировать — заявил Баранов.

В начале этого года в РКЦ «Прогресс» заявили, что по самым пессимистичным прогнозам, запуск четвертого спутника «Ресурс-П» может состояться в ноябре 2021-го. По словам представителя РКЦ Льва Шилова, в случае поставки аппаратуры высокоскоростной радиолинии летом 2020 года, запуск станет возможен в первом квартале 2021-го, но видимо поставка так и не случилась. «Ресурс-П» — космический аппарат дистанционного зондирования Земли.

В настоящее время на орбите работают два спутника данного типа.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.
Теги: Спутник, Орбита, Баранов, Прогресс, Запуск