На Ленинградской АЭС-2 запущен ядерный реактор нового энергоблока
Об этом сообщает пресс-служба концерна «Росэнергоатом». В компании сообщили, что пуск реактора на ЛАЭС является одним из главных событий последних лет в российской атомной энергетике. После пуска реактора специалисты проведут ряд экспериментов для подтверждения надежности системы безопасности установки.
Реакторная установка впервые выведена на минимально-контролируемый уровень мощности. Это означает, что аппаратура контроля нейтронного потока зафиксировала устойчивую нейтронную мощность и в активной зоне реактора впервые началась самоподдерживающаяся управляемая ядерная реакция — говорится в сообщении. В дальнейшем, после проведения экспериментов, мощность реактора постепенно повысят, а осенью подключат к сети с выдачей первых киловатт-часов.
Промышленная эксплуатация энергоблока намечена на начало следующего года. С этим пуском в России завершится сооружение первой серии атомных энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200 по отечественному проекту АЭС-2006, разработанному уже в XXI веке — заявили в компании, добавив, что именно АЭС данного проекта являются главным экспортным продуктом госкорпорации «Росатом». Ленинградская АЭС — крупнейшая в России по суммарной установленной электрической мощности (4200 МВт) и единственной с двумя типами реакторов: три действующих энергоблока РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах электрической мощностью 1000 МВт) и один энергоблок современного поколения 3+ ВВЭР-1200 (водо-водяной энергетический реактор электрической мощностью 1200 МВт).
ЛАЭС выдает 30% всей электроэнергии Северо-запада России.
Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.