Россия 4 сентября 2020, 19:45

Корвет «Павел Державин» провёл первые стрельбы в рамках госиспытаний

Третий патрульный корабль проекта 22160 «Павел Державин» выполнил первые стрельбы в ходе государственных испытаний на Черном море.

Об этом сообщает пресс-служба Черноморского флота. Экипаж новейшего патрульного корабля проекта 22160 «Павел Державин», построенного для Черноморского флота, провел первые артиллерийские стрельбы в акватории Черного моря. Мероприятие проводилось в морском полигоне боевой подготовки в рамках государственных испытаний корабля — говорится в сообщении.

В рамках госиспытаний экипаж провел проверочные стрельбы из артиллерийской установки АК-176, крупнокалиберных корабельных пулеметов и противодиверсионных гранатометных комплексов ДП-65. Кроме того, была проверена работа комплекса постановки помех ближнего рубежа ПК-10. Напомним, что впервые в море на прохождение ходовых испытаний «Павел Державин» вышел 23 июля. Государственные и заводские испытания корабля проходят в военной гавани Новороссийской военно-морской базы и на морских полигонах в акватории Черного моря.

Патрульный корабль «Павел Державин» является третьим кораблем проекта 22160 и вторым серийным в серии из пяти единиц. Контракт на строительство подписан в 2014 году, вся серия предназначена для Черноморского флота. Корабль войдет в соединение кораблей охраны водного района Новороссийской военно-морской базы ЧФ. Передача корабля в состав флота планируется до конца 2020 года.

Данный корвет является первым, построенным на Керченском ССЗ «Залив». Заложен 18 февраля 2016 года, спущен на воду 21 февраля 2019 года. Головной корабль и первый серийный «Василий Быков» и «Дмитрий Рогачев» уже несут службу в составе ЧФ. Напомним, что строительство всей серии этих кораблей затянулось по причине импортозамещения силовой установки. Все корабли серии, кроме головного «Василия Быкова», на котором установлены германские дизель-редукторные агрегаты MAN, получают дизель-редукторные агрегаты производства Коломенского завода.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.
Теги: Павел, Державин, ФЛОТ, Корабль, Серия