Россия 4 сентября 2020, 19:46

Прибалтика вводит санкции против Лукашенко и властей Белоруссии

Латвия, Литва и Эстония вводят санкции против президента Белоруссии Александра Лукашенко и еще порядка 30 должностных лиц республики.

Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на президента Литвы Гитанаса Науседу. По имеющейся информации, власти прибалтийских республик уже сегодня, в понедельник, 31 августа, объявят о введении санкций против порядка 30 должностных лиц Белоруссии. Всем, указанным в списках, будет запрещен въезд на территорию трех прибалтийских государств.

Также, по словам главы МИД Латвии Эдгарса Ринкевичса, Рига аннулирует предстоящий визит в страну президента Белоруссии Александра Лукашенко, который должен был состояться еще в апреле 2020 года, но был перенесен на более поздний срок в связи с пандемией коронавируса. Ввиду последних событий в Беларуси и того, что Латвия и другие страны ЕС не признают результаты выборов, визит невозможен и снят с повестки дня — приводит ТАСС слова главы внешнеполитического ведомства Латвии. Между тем бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская продолжает общение с европейскими политиками, чтобы получить международную поддержку и посредничество для «мирной передачи власти».

На этот раз она намерена выступить перед членами Совета Безопасности ООН и Парламентской ассамблеи Совета Европы. Запланированы ее выступления на заседании Совета Безопасности ООН 4 сентября и Парламентской ассамблее Совета Европы 8 сентября. На каждой встрече, в каждом разговоре и в каждом выступлении Светлана говорит о ситуации в Беларуси и о том, чего требует народ: Лукашенко должен уйти, политзаключенные и задержанные должны быть освобождены — говорится в сообщении пресс-службы штаба Тихановской.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.
Теги: Белоруссия, Совет, Лукашенко, Президент, Сентябрь