Россия 4 сентября 2020, 19:52

Сухопутные войска получат свою версию ЗРК «Птицелов»

Сухопутные войска получат на вооружение собственную версию нового зенитно-ракетного комплекса «Птицелов», разрабатываемую для ВДВ.

Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на Минобороны. Министерство обороны приняло принципиальное решение доработать создаваемый для ВДВ зенитный комплекс «Птицелов» для эксплуатации в Сухопутных войсках. В отличие от десантной версии, создаваемой на базе БМД-4М, «сухопутная» версия будет создана на базе БМП-3.

По имеющимся данным, в наземной версии комплекс может получить более дальнобойные ракеты, чем в десантируемой. Новый ЗРК для ВДВ должен выйти на испытания через два года. Согласно графику этапов испытаний, завершить ОКР по разработке сухопутного «Птицелова» и его испытания также планируется к концу 2022 года. Разработка ведется параллельно.

Планируется, что новый ЗРК заменит в войсках устаревшие комплексы советской разработки. Основное предназначение ЗРК «Птицелов» — защита техники и личного состава на марше от беспилотников всех типов и высокоточного оружия. Как ранее сообщалось, комплекс будет оснащен круглосуточной всепогодной оптико-локационной станцией кругового обзора. В отличие от «Стрелы», использующей такой же способ обнаружения, «Птицелов» будет наводить зенитные ракеты с помощью лазерного канала управления.

В качестве боевого модуля для нового ЗРК ранее рассматривались варианты упрощенного БМ «Панциря» или ЗРК «Сосна», точной информации на этот счет нет. В Минобороны планируют, что ЗРК «Птицелов» в первую очередь должен заменить уже устаревшие ЗРК «Стрела-10» и его модификации, используемые как в ВДВ, так и в Сухопутных войсках.

По материалам сайта Военное обозрение.
Теги: ЗРК, Птицелов, Комплекс, Войско, Испытание