Россия 4 сентября 2020, 20:01

Топ-3 высотных истребителей современности

Истребитель-перехватчик МиГ-31 в небе Истребители – гордость современной боевой авиации.

Одной из важнейших и определяющих характеристик истребителей является их высотность Чем больше этот показатель у истребителя, тем меньше его досягаемость для средств ПВО противника. В настоящее время наиболее высотные истребители обладают практическим потолком полета в 15-18 тысяч метров. Но есть и наиболее высотные самолеты, которые оставляют позади основную часть истребителей, используемых в современной боевой авиации.

При этом стоит отметить, что годы производства самолета далеко не во всех случаях являются стопроцентной гарантией того, что он будет летать выше своих предшественников. Представим топ-3 высотных истребителей современности. F-22 «Raptor» Один из самых высоколетающих истребителей современной авиации – американский самолет F-22 «Raptor», в разработке и производстве которого принимали участие компании Lockheed Martin, Boeing и General Dynamics. Истребитель производился с 1997 по 2011 годы, а затем его производство было прекращено.

В американском военном ведомстве пришли к выводу о высокой стоимости и малой маневренности самолета и решили перенаправить средства на разработку и производство многоцелевого истребителя F-35. Однако, хотя F-35 – более современная по времени производства воздушная машина, по максимальной высоте полета она все же уступает F-22. Истребитель «Raptor» способен подниматься на 20 000 метров, а F-35 – только на 18 200 метров.

Су-35 Российский многоцелевой истребитель поколения 4++, Су-35 в настоящее время является одним из основных самолетов истребительной авиации ВКС России. Впервые опытный экземпляр данного самолета поднялся в воздух в далеком уже 2008 году, а в 2009 году был подписан контракт на поставку самолетов в российские военно-воздушные силы. В настоящее время самолеты Су-35 находятся на вооружении ВКС России и ВВС Народно-освободительной армии Китая.

Максимальная высота полета истребителя составляет 20 000 метров, то есть он сравнивается по данной характеристике с одним из лучших истребителей ВВС США F-22 «Raptor». Стоит отметить, что в обозримой перспективе на вооружение ВКС России должны поступить и самолеты Су-57, чья высота полета также составит 20 000 метров. Су-35 рассматривается многими военными экспертами как промежуточный вариант между Су-27 и Су-57.

МиГ-31 В НАТО самолет МиГ-31 прозвали «Лисьей гончей». Сверхзвуковой высотный всепогодный истребитель-перехватчик дальнего радиуса действия, МиГ-31 был разработан еще в советское время, став первым отечественным самолетом четвертого поколения. Впечатляющие характеристики МиГ-31 заставили советское командование придать полкам МиГ-31 в составе ПВО страны особый статус сил специального назначения. Самолеты могли выполнять те задачи, которые другим истребителям оказывались не под силу.

Так, МиГ-31 вплоть до последнего времени остается единственным в мире самолетом, обладающим способностью перехвата низколетящих крылатых ракет. Что же касается высоты полета, то практический потолок составляет около 21,5 км. Динамический — все 30 км. Таким образом, российские МиГ-31 превосходят как все другие отечественные истребители, так и аналогичные воздушные машины американской военной авиации.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.
Теги: МИГ, Полет, Истребитель, Авиация, МЕТР