Россия 4 сентября 2020, 20:28

Польша обвинила СССР и нацистскую Германию в развязывании Второй мировой войны

Польша в очередной раз возложила ответственность за развязывание Второй мировой войны на Советский Союз и нацистскую Германию.

Об этом заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. Польский премьер, выступая с речью в городе Велюнь на мероприятиях, приуроченных к 81-й годовщине нападения фашистской Германии на Польшу, обвинил в развязывании Второй мировой войны Советский Союз и фашистскую Германию. По его словам, войну развязали «два тоталитарных режима».

Это была не только тотальная война, но и тоталитарная, потому что ее развязали два тоталитарных режима. Тоталитарные по замыслу, деструктивные, варварские и в полном смысле слова преступные — заявил Моравецкий. При этом польский премьер подчеркнул, что правда о Второй мировой войне часто искажается, вероятней всего имея в виду Россию, поскольку в Варшаве не раз заявляли об искажении истории именно российскими историками и политиками. Между тем, именно мы отстаивали европейские ценности — добавил он.

Отметим, что в начале этого года Сейм Польши (нижняя палата парламента) принял резолюцию о том, что Советский Союз наравне с гитлеровской Германией виноват в начале Второй мировой войны. При этом польские парламентарии обвинили Россию в фальсификации истории, заявив, что российские власти «пытаются возложить на Польшу ответственность за начало Второй мировой войны». По их утверждению, к началу Второй мировой войны привел пакт Молотова — Риббентропа, а Польша оказалась «жертвой сговора».

При этом в Варшаве скромно умалчивают роль Польши в разделе Чехословакии и сговоре с Гитлером.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.
Теги: Втора, Война, Польша, СОЮЗ, Режим