Радар для «защиты от ракет Северной Кореи» строят на Гавайях: экологи не смогли остановить Пентагон
По мнению противников строительства, она нанесет вред окружающей среде. Экологи vs военные Напомним, что перспективы строительства радара для отслеживания ракет на Гавайях обсуждаются давно. В феврале 2020 года в министерстве обороны США заявили, что на строительство радара не выделяются средства.
Противники строительства собрались было отмечать победу, но уже в июне 2020 года в Комитете Сената по вооруженным силам сообщили о полном финансировании строительства, заложив расходы на него в Закон о государственной обороне на 2021 финансовый год. Конечно, для критиков строительства эта новость стала шоковой. Гавайские острова, как известно, являются особой территорией.
Здесь весьма сильно движение в защиту окружающей среды и местных культурных объектов. Поэтому когда гавайские активисты узнали о готовящемся строительстве оборонного объекта, они резко раскритиковали проект военного ведомства. Так, строительство радара «для защиты от северокорейских ракет» сочли не только вредным для экологии, но и чересчур затратным, а главное – бесполезным с точки зрения реальной защиты Гавайских островов от угрозы ракетного удара. Но у радара появились и сторонники.
Так, сенатор Мазие Хироно назвала радар своим главным приоритетом в текущем году. Это также объясняется элементарно: местные компании могут получить выгодные подряды на выполнение строительных работ, а это – деньги в бюджет Гавайских островов, работа для местных жителей, в том числе не только на строительстве, но и в обслуживающей инфраструктуре. Поэтому на одной стороне оказываются сторонники защиты экологии и культурных традиций, на другой стороне – те, кто рассчитывает на улучшение социального и экономического положения гавайцев в результате строительства, на привлечение дополнительных инвестиций и «зеленый свет» для местного бизнеса.
На что делают упор сторонники строительства радара У сторонников строительства радара есть и другие аргументы. Они считают, что в настоящее время Гавайи фактически беззащитны против современного ракетного удара. Но ведь острова находятся в регионе повышенного риска: не так далеко – КНДР с их вечными ракетными испытаниями, один из главных вероятных противников США – Китай. Причем речь может идти не только о попытке нападения именно на Гавайи: где гарантии, что не разгорятся боевые действия между Северной и Южной Кореями, КНДР и Японией, Китаем и Тайванем.
В 2018 году на Гавайских островах провели ложную ракетную тревогу, после чего и была установлена фактическая уязвимость штата. После этого в декабре 2018 года Агентство противоракетной обороны заключило с Lockheed Martin контракт на сумму 585 миллионов долларов. За эти деньги компания должна была разработать, построить и поставить радар противоракетной обороны. Работы по сборке радара начались в Нью-Джерси и на самих Гавайях.
Экологи считают, что радар повредит уникальной природе Гавайских островов Вскоре выяснилось, что система обойдется не в 585 млн долларов, а как минимум в 1,9 млрд долларов. Для размещения радара были оценены 46 участков земли на Оаху и Кауаи, после чего был сделан выбор 3 участков на северном побережье Оаху. Затем один участок исключили по причине неудобной логистики.
На хребте Куаокала активисты нашли хейау – традиционный гавайский храм. Остался третий участок, но там обитают редкие виды животных и растут редкие растения. Таким образом, военные и экологи оказались в оппозиции друг другу. Однако после того, как к работам по строительству радара решили подключить местные компании, экологи все же оказались в проигрышном положении: Пентагону удалось склонить на свою сторону местных представителей и в скором времени работы по строительству противоракетной системы продолжатся.
Об этом пишет сегодня Военное обозрение.