Россия 4 сентября 2020, 20:33

Япония заключила свой первый крупный контракт на экспорт вооружения

Япония заключила свой первый крупный экспортный контракт в сфере поставок вооружения.

Как сообщает портал defensenews.com, Токио заключило соглашение с Минобороны Филиппин по поставке радаров ПВО. Японская компания Mitsubishi Electric заключила крупный контракт с Минобороны Филиппин, это первый контракт на поставку военной техники с 2014 года, когда Япония сняла самостоятельно введенные ограничения на поставку готовой военной продукции. Несмотря на то, что ограничения были сняты и Япония пыталась выставить свою продукцию на рынок вооружений, японским компаниям в течение пяти с чем-то лет не удавалось победить ни в одном тендере.

И вот первый успех — заключение контракта с Минобороны Филиппин на поставку трех стационарных радаров воздушного наблюдения дальнего действия и мобильного радара воздушного наблюдения. В самом сообщении не говорится какие именно радары поставит Mitsubishi Electric, но ранее сообщалось, что для стационарных объектов будет поставлена улучшенная версия активного электронного сканирующего радара Mitsubishi Electric J/FPS-3 наряду с мобильным радаром J/TPS-P14. Сообщается, что обе модели радаров оснащены активной фазированной решёткой.

В поставку, кроме самих радаров, войдут также вся сопутствующая инфраструктура, оборудование, а также ряд других услуг. Начало поставок планируется на 2022 год, общая стоимость контракта составила 103,5 млн. долларов. Филиппины намерены использовать японские радары для наблюдения за воздушным пространством над южной частью Южно-Китайского моря, южными островами Филиппинского архипелага, а также стратегическим районом Бенхам.

По материалам сайта Военное обозрение.
Теги: Радар, Поставка, Минобороны, Фппина, Наблюдение