Россия 4 сентября 2020, 20:35

Сделка по АК-203: Индия начинает производить новые автоматы по лицензии России

Индия начинает производство автоматов АК-203.

Ускорить процесс подписания договора индийской стороне пришлось из-за серьезного обострения взаимоотношений с соседним Китаем. Автоматы АК-203 начинают производить на совместном российско-индийском предприятии Indo-Russian Rifles Private Limited в штате Уттар-Прадеш). Сначала из России импортируют первые 20 тысяч АК-203 по цене около 1100 долларов за штуку, а остальные АК-203 будут производить уже на индийском предприятии.

Кстати, 42% акций Indo-Russian Rifles Private Limited владеет российский концерн «Калашников», еще 7,5% акций принадлежит Рособоронэкспорту, но контрольный пакет остается за Индией – 50,5% акций находятся у индийской стороны. По планам индийских военных, автомат АК-203 должен заменить индийский автомат INSAS, уступающий «Калашникову» по ряду характеристик. АК-203 – более надежное оружие, которое не обладает таким количеством проблем и характеризуется небольшим весом, универсальностью и более меткими результатами стрельбы.

Как считают многие эксперты, производство АК-203 в Уттар-Прадеше по российской лицензии позволит не только вооружить практически все армейские и полицейские подразделения Индии. Благодаря производству этого автомата, Россия надолго укрепит свои позиции на индийском рынке стрелкового оружия. А это, в свою очередь, и политические очки: сейчас на индийском рынке вооружений продолжают конкурировать Россия и США с Францией, но российское оружие составляет до 70% всего оружия, используемого индийскими вооруженными силами, поэтому Москве очень выгодно сохранять за собой определенные сегменты рынка. Стоит отметить, что контракту по АК-203 индийская армия уделяет особое внимание.

Достаточно обратить внимание на тот факт, что не так давно новым генеральным директором завода, на котором будут производиться автоматы, был назначен генерал-майор Санджив Сенгар. Он является действующим высшим офицером индийской армии, но получил назначение на должность директора завода, и это свидетельствует о том, что в военном ведомстве собираются навести жесткий порядок на предприятии и обеспечить максимально оперативное производство нужного количества автоматов. Как известно, вплоть до последнего времени индийские военные были не очень довольны тем, как производится стрелковое оружие на предприятиях.

В погоне за прибылью гражданские производители выпускали не слишком качественное оружие, но теперь, когда Индии угрожает конфронтация с Китаем, рисковать и поставлять в армию автоматы худшего качества нельзя. К российскому же оружию в Индии всегда было доверительное и уважительное отношение, и даже недавние споры по контракту на поставку Су-57 это отношение не изменили. Сейчас, помимо модернизации стрелкового вооружения, Совет по оборонным закупкам Индии, которым руководит лично министр обороны, занялся и вопросом по совершенствованию беспилотных летательных аппаратов, которые находятся на вооружении индийских военно-воздушных сил.

Речь идет о 90 БПЛА Haron израильского производства. В индийском военном ведомстве собираются вооружить беспилотники ударным оружием для поражения целей на земле.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.
Теги: Оружие, Индия, Акция, Производство, Ведомство