Россия 4 сентября 2020, 20:40

В прессе США: ситуация в Беларуси может привести к открытому конфликту НАТО и России

В западной прессе продолжается обсуждение внутрибелорусской политической обстановки.

При этом в зарубежных СМИ не скрывают того, что события в Беларуси рассматриваются главным образом через призму взаимоотношений Запада с Россией. Об этом пишет, например, американское издание Washington Examiner. В материале обозревателя Януша Бугайски говорится о том, что положение дел в Беларуси таково, что оно вполне может привести к тяжёлым последствиям.

В качестве таких последствий автор материала в американской прессе называет возможным открытый конфликт между НАТО и Российской Федерацией. Бугайски отмечает, что Александр Лукашенко фактически обратился к Москве за военной помощью. О создании резерва силовиков рассказал президент России Владимир Путин. На страницах Washington Examiner говорится, что если состоится российское военное вмешательство в дела Белоруссии, то это приведёт к активизации натовских сил у западных белорусских границ.

Заявление, на самом деле, странное. Будто бы к настоящему моменту никакой активизации сил НАТО на указанном направлении не было и нет. А ведь только за последние 2-3 года американское военное присутствие в Польше и странах Балтии выросло как минимум двое. У западных границ Союзного государства постоянно выполняются разведывательные полёты, размещены подразделения специального назначения. В Польше разворачивают элемент американской системы противоракетной обороны, идёт переброска бронетехники, включая танки и БМП.

На этом фоне в упомянутом издании говорится, что «Москва может посчитать уместным военное вмешательство для недопущения сближения Беларуси с Западом». При этом автор не сообщает, а на каком вообще основании в НАТО рассматривают возможность конфликта с Россией из-за Белоруссии. Автор заявляет, что теперь «Кремль, вероятно, будет настаивать на размещении в Белоруссии постоянных военных баз ВС РФ».

Об этом сообщает Военное обозрение.
Теги: Беларусь, Белоруссия, НАТО, Польша, Автор