Россия 4 сентября 2020, 20:59

Флагман ЧФ крейсер «Москва» впервые вышел на учения после ремонта

Флагман Черноморского флота гвардейский ордена Нахимова ракетный крейсер «Москва» впервые после ремонта вышел в море на учения.

Об этом сообщает отдел информационного обеспечения Черноморского флота. Как пояснили в пресс-службе, крейсер приступил к выполнению специальной курсовой задачи на морских полигонах Черного моря. В рамках учений экипаж корабля проведет зенитные артиллерийские стрельбы, обработает применение средств РЭБ, оборону и защиту корабля на переходе и незащищенном рейде.

Одним из этапов учения станет отработка алгоритма действий экипажа при условном применении главного ракетного комплекса корабля — сообщили в пресс-службе Черноморского флота. По имеющейся информации, крейсер «Москва» примет участие в стратегическом командно-штабном учении «Кавказ-2020». Ранее сообщалось, что крейсер должен отправиться к берегам Сирии и войти в состав постоянной группировки ВМФ РФ. Напомним, что в ходе ремонта крейсера была восстановлена походная готовность корабля.

Основное внимание при ремонте уделено ремонту газотурбогенераторов, редукторов, топливной аппаратуры, газоходов маршевых газотурбинных двигателей и других элементов ГЭУ. Срок службы корабля продлен до 2030 года. Модернизация крейсера не проводилась по причине отсутствия на это средств. В то же время отмечается, что в дальнейшем модернизация и продление срока службы «Москвы» может оказаться нецелесообразным, так как к 2030 году крейсеру будет уже 47 лет. «Москва» не выходила в море с 2016 года в связи с ремонтом, первое плавание после завершения первого этапа ремонта состоялось 5 июня 2019 года.

Крейсер «Москва» был заложен на стапеле Николаевского судостроительного завода имени 61 коммунара в 1976 году как ракетный крейсер «Слава», является головным в серии ракетных крейсеров. Спущен на воду 27 июля 1979 г., введен в строй в 1983 году. Водоизмещение – 11380 тонн. Оснащен 16 пусковыми установками ракет «Вулкан», артиллерией, средствами ПВО, торпедными аппаратами и установками для ведения огня глубинными бомбами.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.
Теги: Крейсер, Корабль, Москва, ФЛОТ, Ремонт