Россия 4 сентября 2020, 21:00

В Турции возмущены решением США отменить эмбарго на поставки оружия Кипру

Американское решение по Кипру вызвало возмущение в Турции.

Речь идёт о решении американской администрации отказаться от ранее введённого эмбарго на поставку оружия Кипру. Решение Вашингтона об отмене эмбарго озвучил глава американского Госдепартамента Майк Помпео. Запрет на поставки оружия Кипру со стороны Соединённых Штатом Америки действовал более 30 лет – с 1987 года. Тогда введённое США эмбарго связали с необходимостью содействовать объединению острова после турецкой оккупации северной его части.

Само введение войск Турции в северную часть острова произошло в 1970-х. Северный Кипр объявил о независимости от остальной части Кипра, и сегодня эту независимость поддерживает Анкара. В Турции говорят о том, что само появление Турецкой Республики Северного Кипра произошло после того, как греческое население острова атаковали районы компактного проживания турок-киприотов. Попытка объединить административные единицы Кипра предпринимаются в течение десятилетий.

В 2004 году на Кипре был проведён референдум по объединению острова на базе принципов, озвученных ООН. Голосование со стороны греков-киприотов оказалось протестным. В то время как в турецкой части острова большинство жителей проголосовали «за», греческая часть Кипра голосовали против – около 75%. На сегодняшний день независимость Северного Кипра признаёт только Турция, которая при этом не признаёт легитимности властей остальной части острова. В США заявляют, что если во время многолетнего эмбарго на поставки оружия Кипру никаких подвижек по деэскалации конфликта между Югом и Севером не произошло, значит, запрет на поставки оружия бессмысленен.

И поэтому запрет снимается. В Турции считают такой шаг способным привести к разжиганию вооружённого конфликта на острове, где ситуация в последнее время оставалась спокойной.

Об этом сообщает Военное обозрение.
Теги: Остров, КИПР, Турция, Эмбарго, Оружие