Россия 4 сентября 2020, 21:02

«Может стать уничтожителем западных танков»: в прессе США оценили российский комплекс «Гермес»

Российский перспективный противотанковый комплекс «Гермес», представленный в рамках военно-технического форума «Армия-2020», может стать «уничтожителем» западных танков.

Об этом в статье для журнала National Interest пишет американский публицист Питер Сучиу. По мнению автора, новейший российский противотанковый комплекс, оснащенный сверхзвуковыми ракетами, развивающими скорость свыше 4-х скоростей звука, со 100% гарантией может уничтожить любой танк западной коалиции. Сучиу утверждает, что новый комплекс вероятней всего займет особую нишу между высокоточными боеприпасами и зенитными комплексами.

В греческой мифологии Гермес выступает как эмиссар и посланник богов. Недавно представленная Россией система управляемого вооружения «Гермес» нового поколения может стать очень мощным посланием, поскольку сверхзвуковая ракета большой дальности способна уничтожить западный танк с почти 100-процентной гарантией — заявил он. Отмечается, что «Гермес» имеет компактный боевой модуль с пусковыми установками на шесть ракет и может вести залповую стрельбу сразу по шести целям на дальности до 100 км.

Каждая ракета имеет осколочно-фугасную боевую часть и содержит двадцать килограммов в тротиловом эквиваленте. Комплекс может быть применен как против бронетехники, так и стационарных укреплений, складов, узлов связи и т.д. Особое преимущество нового комплекса в том, что он может устанавливаться на любую платформу, а система «выстрелил — забыл» позволяет наводить ракеты на цель при помощи беспилотников или кораблей. По мнению автора статьи, новый российский комплекс может стать прорывом в области противотанкового оружия.

Это может изменить правила игры на арене противотанковых платформ и, безусловно, бросить вызов израильским ракетам Spike, делая американскую противотанковую систему Javelin совершенно устаревшей — подводит итоги Сучиу.

По материалам сайта Военное обозрение.
Теги: Комплекс, Гермес, Стать, Гарантия, Автор