Россия 4 сентября 2020, 21:03

Минобороны получит более 120 БМП-2М с боевым модулем «Бережок»

Министерство обороны до конца 2022 года получит более 120 обновленных боевых машин пехоты БМП-2М с боевым модулем «Бережок».

Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на источники в военном ведомстве. По имеющейся информации, Минобороны планирует получить 124 БМП-2М в ближайшие два года. Оборудованные боевым модулем «Бережок» машины поступят в Западный военный округ.

Первая партия новых БМП должна быть поставлена уже в этом году. Сообщается, что модернизацией БМП займется тульское предприятие «Щегловский вал», успешно выполнившее контракт на оснащение боевым модулем «Бережок» 360 алжирских БМП-1 и БМП-2. Для исполнения заказа для российской армии на предприятии открыли специальный отдельный цех. В ходе модернизации БМП, кроме самого боевого модуля, получат новые турбированные двигатели и усиленную подвеску.

Кроме того, на БМП нарастят броню. Обитаемый двухместный боевой модуль Б05Я01 «Бережок» представляет собой классическую башню БМП-2, но с обновленным комплексом вооружения: вместо основного прицела наводчика БПК-2-42 установлен комбинированный прицел с независимой системой стабилизации линии визирования в двух плоскостях. В нем объединены визирный оптический, тепловизионный и лазерный дальномерный каналы, а также канал наведения управляемой ракеты.

Вооружение БМП состоит из противотанковых управляемые ракет «Корнет» с эффективной дальностью стрельбы 5 км с возможностью применения в дневное и ночное время по сильнобронированным целям, 30-мм пушки для борьбы с легкобронированной техникой и пехотой противника. В кормовой части башни установлен 30-мм автоматический гранатомет АГ-30М с независимым приводом вертикального наведения и магазином питания на 300 гранат.

По материалам сайта Военное обозрение.
Теги: БМПА, Бережок, БОЕВ, Модуль, Наведение