Россия 4 сентября 2020, 21:06

Пентагон заявил о намерении Китая удвоить количество ядерных боеголовок

Китай намерен удвоить количество ядерных боеголовок, одновременно планируя создание зарубежных военных баз.

С таким утверждением выступает The Washington Times со ссылкой на ежегодный доклад Пентагона. Издание, ссылаясь на доклад Минобороны США пишет, что Китай стремиться к статусу глобальной сверхдержавы. С этой целью он наращивает количество ядерных боеголовок и намерен развернуть сеть зарубежных военных баз «для атаки территории Соединенных Штатов».

В самом докладе, подготовленном для Конгресса США, впервые приводятся данные американской разведки о количестве ядерных боеголовок, имеющихся у Китая. Несмотря на то, что КНР имеет намного меньше развернутых боеголовок чем США, в Вашингтоне опасаются, что в ближайшее время он будет удвоен и доведен до 400 зарядов. В следующем десятилетии Китай расширит и диверсифицирует свои ядерные силы, и вероятно, как минимум удвоит свои запасы ядерных боеголовок — говорится в документе.

Кроме того, как утверждается в докладе, Китай меняет свою ядерную стратегию: от принципа не применять первым ядерное оружие в вооружённом конфликте он переходит к стратегии «запуск по предупреждению», то есть запуск ядерных ракет производится при наличии признаков приближающегося ядерного удара. Также в документе говорится, что Китай расширяет свою единственную зарубежную базу в Джибути (Сомали), а также намерен создать военные базы в Мьянме, Таиланде, Сингапуре, Индонезии, Пакистане, Шри-Ланке, ОАЭ, Кении, Сейшельских островах, Танзании, Анголе и Таджикистане. Отмечается, что этот доклад первый, в котором говорится о наступательной стратегии Китая, все предыдущие доклады Пентагона утверждали, что наращивание военной мощи Китая носило сугубо оборонительный характер, а территориальные притязания распространялись только на Тайвань.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.
Теги: Китай, США, Доклад, Пентаг, Документ