Россия 4 сентября 2020, 21:08

СП-2: препятствий для запуска фактически не осталось, но США всё равно могут помешать

Канцлер ФРГ Ангела Меркель 1 сентября 2020 г.

назвала санкции США в отношении газопровода «Северный поток-2» незаконными и подчеркнула, что желает завершения его строительства. Поэтому очень интересно, получится ли у США воспрепятствовать запуску СП-2, даже несмотря на позицию важнейших европейских государств. Начнем с того, что сама идея строительства газопровода «Северный поток-2» изначально вызвала резко негативную реакцию американского руководства.

Во-первых, в США опасаются дальнейшего роста политического влияния России на европейские страны и сближения последних с Москвой, а во-вторых, для США еще большее значение имеют собственные поставки сжиженного природного газа. То есть, прежде всего, это банальная конкуренция за рынки сбыта, а за свои экономические интересы, как известно, США всегда готовы применять все возможные методы и средства борьбы. Еще в начале августа 2020 года американские сенаторы заявили германской компании Fahrhafen Sassnitz GmbH, что если она будет сотрудничать в рамках проекта СП-2, то попадет под санкции со стороны Соединенных Штатов.

И это не первое подобное заявление: ранее американская сторона не раз угрожала европейскому бизнесу санкциями в случае его участия в строительстве «Северного потока-2». Получается, что Соединенные Штаты вмешиваются в рыночную экономику европейских государств, пытаются манипулировать действиями европейских компаний, что явно выходит за пределы американской юрисдикции. На это, кстати, и обратила внимание Меркель.

Но позиции европейских лидеров мало волнуют обитателей Белого дома. Сегодня почти все объективные препятствия для запуска СП-2 связаны именно с деятельностью американской стороны, которая использует в своих интересах страны, де-факто являющиеся сателлитами США, а это Польша и прибалтийские республики в первую очередь, при возможности опирается на тех же экологов и поддерживающие их скандинавские правительства. Одним из последних препятствий для строительства СП-2 оставалась до недавнего времени позиция Дании.

Датское энергетическое агентство запрещало использовать трубоукладочные суда с якорным позиционированием в датской исключительной экономической зоне, что создавало определенные препятствия для строительства газопровода. Затем этот запрет был снят. Сейчас США попытались использовать в качестве предлога для новых санкций мутнейшую историю с отравлением Алексея Навального, но даже руководство ФРГ подчеркнуло, что связи между этим событием и строительством СП-2 нет и быть не может: газопровод надо запускать, и точка. Поводом для санкций могут стать и события в Белоруссии.

В США не скрывают, что собираются вводить санкции против Александра Лукашенко и его окружения, но «под шумок» вполне могут ввести и очередные санкции против России и российского газопровода. Таким образом, учитывая неизменность позиции германской стороны, у США остается лишь две возможности для воспрепятствования запуску СП-2. Первая – немедленная смена руководства в европейских странах или дестабилизация в них ситуации, что позволило бы отсрочить строительство до смены руководителей.

Вторая – путь провокаций с целью введения санкционных ограничений, которые могли бы помешать «Северному потоку-2». Конечно, нельзя полностью исключать, что США не пойдут по данному пути и не будут использовать эти возможности. Но от промедлений с запуском СП-2 проиграют не столько Россия, сколько те же Германия или Франция. Это им надо много газа и по доступным ценам, а Россия имеет возможность диверсификации своих поставок, и «Северный поток-2» — лишь один из газопроводов, по которым топливо поставляется в другие государства.

Об этом сообщает Военное обозрение.
Теги: США, Санкция, Строительство, Газопровод, Возможность