Россия 4 сентября 2020, 21:09

Холдинг «Швабе» представил нейтрализатор снайперской оптики

Российский холдинг «Швабе» в рамках военно-технического форума «Армия-2020» представил систему «Сосна-Н» для нейтрализации снайперской и наблюдательной оптики на больших расстояниях.

Как следует из пресс-релиза, нейтрализатор «Сосна-Н» является усовершенствованной версией обнаружителя снайперской и наблюдательной оптики «Сосна». Новая система создана специалистами Научно-исследовательского института «Полюс» им.

М. Ф. Стельмаха в инициативном порядке. Новый прибор «СОСНА-Н» также обнаруживает оптические устройства, которые ведут прицеливание или наблюдение за объектом. Однако при этом, в случае необходимости, он еще и нейтрализует их с помощью визуальных помех – специальным лазерным излучением — говорится в описании. По словам гендиректора НИИ «Полюс» Евгения Кузнецова, эффективность противодействия зависит от удаленности цели, но в любом случае все поле зрения оптического прибора полностью засвечивается интенсивным встречным излучением.

Разработчики рекомендуют прибор военным для постановки визуальных помех снайперам, корректировщикам, наводчикам противотанковых ракетных комплексов противника и т.д.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.
Теги: Оптик, БОР, Полюс, Излучение, Помеха