Россия 4 сентября 2020, 21:11

Минобороны Литвы: Прибывшие в Шяуляй итальянские лётчики будут обеспечивать безопасность стран Балтии

Литовское министерство обороны опубликовало данные о том, что на аэродроме в Шяуляе состоялось принятие группы итальянских военнослужащих, которые, как заявлено, «будут нести службу в формате миссии НАТО по обеспечению безопасности стран Балтии».

Речь идёт об итальянских лётчиках, которые, по последним данным, сменят в Литве лётчиков ВВС Великобритании и Испании. Минобороны Литвы: Итальянцы будут защищать воздушное пространство Балтии с использованием 4-х истребителей EF-2000 EuroFighter.

Ротационная смена итальянцев продлится дольше обычного – 8 месяцев вместо среднестатистических шести. Сообщается, что итальянские военные лётчики не будут одиноки в патрулирования воздушного пространства Прибалтики. С одного из эстонских аэродромов (Амари) для патрулирования будут подниматься самолёты ВВС Германии. Министр обороны Литвы Раймундас Кароблис: Балтийская воздушная патрульная миссия — один из лучших примеров единства НАТО, демонстрирующий приверженность Североатлантического союза обеспечению безопасности.

Об этом также свидетельствует готовность ВВС Италии и Германии выполнять миссию по охране воздушного пространства в Балтийском регионе в соответствии с планом, несмотря на пандемию коронавируса. Со своей стороны, мы стремимся предоставить нашим партнерам наилучшие условия для выполнения миссии с базы ВВС в Шяуляе. Сообщается, что с января по август самолёты натовских ВВС поднимались для перехватов и идентификации иностранных (в первую очередь – российских) самолётов 80 раз.

Напомним, что ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко обвинил страны НАТО в милитаризации восточного фланга. По словам Лукашенко, в Беларуси «уже слышен лязг гусениц их танков». В Вильнюсе ответили заявлением о том, что Лукашенко «занят поиском внешнего врага с попыткой переключить внимание общественности на иностранные государства».

По материалам сайта Военное обозрение.
Теги: ВВС, Лукашенко, НАТО, Самолет, Безопасность