Россия 4 сентября 2020, 21:30

Кого из зарубежных заказчиков мог заинтересовать российский истребитель Су-57 - в прессе Китая пытаются ответить

В китайской прессе большой интерес вызвало заявление, сделанное главой авиационного кластера Ростеха Анатолием Сердюковым, относительно перспектив истребителя Су-57.

Напомним, Сердюков заявил о том, что первоочередной задачей на сегодняшний день является постановка истребителя пятого поколения на вооружение ВКС России. При этом экс-министр обороны добавил, что есть заинтересованность в приобретении Су-57 со стороны иностранных заказчиков.

Китайский репортёр Сюй Люмин пишет о том, что как только Су-57 появится на вооружении ВКС России, интерес к нему со стороны зарубежных заказчиков резко возрастёт. При этом в китайской прессе пытаются разобраться с тем, каких именно потенциальных иностранных заказчиков имел в виду Анатолий Сердюков, заявляя о наличии с их стороны заинтересованности в российском истребителе Су-57. Напоминается, что ранее интерес к российскому боевому самолёту нового поколения проявляла в определённой степени Турция.

Когда Анкару исключили из программы по созданию F-35, власти Турции «пригрозили» Соединённым Штатам купить самолёты у «других поставщиков». Тогда речь и зашла о возможной покупке у России Су-35 и Су-57. Отмечено, что в Китае также рассматривается возможность приобретения Су-57 в формате «малой партии». При этом китайские эксперты не скрывают того, что целью приобретения может стать подробное изучение реализованных на российском истребителе пятого поколения технологий.

Однако китайскую сторону интересуют в первую очередь новейшие двигатели, а первые Су-57 оснащаются силовыми установками так называемого первого этапа, к которым у Китая интереса уже нет.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.
Теги: Заказчик, Поколение, Сторона, Интерес, ВКС