Россия 4 сентября 2020, 21:31

В польской прессе назвали «единственную причину», по которой Россия отказывается от силового вмешательства в дела РБ

В польской прессе продолжают рисовать возможные сценарии дальнейших событий в Беларуси.

Вероятно, излюбленной темой польских обозревателей является рассмотрении ситуации «вероятного военного вторжения со стороны России». В польском издании Defence24 вышел материал, в котором рассматривается вариант «силового сценария в Беларуси». Автор материала пишет, что то спокойствие, с которым Минск и Москва реагируют на события, происходящие на улицах белорусских городов, «может быть обманчивым».

В статье говорится о том, что вместо «зелёных человечков» в Беларуси могут сказать своё слово «чёрные человечки», услугами которых «готов воспользоваться Александр Лукашенко, если его припрут к стенке». При этом на страницах польского издания акцентируется внимание на том, что у России есть все правовые возможности для отправки силовиков в Беларусь, так как и Россия и РБ ранее подписали соответствующие нормативы в формате Союзного государства. Автор статьи: У Путина есть законные основания для оказания Лукашенко военной помощи.

Единственная проблема для Путина – найти подходящую причину для начала оказания такой «помощи». В качестве варианта рассматривается прибытие радикалов с территории Украины. В Defence24 говорится о том, что единственная причина, по которой Россия отказывается от прямого силового вмешательства в дела Беларуси, состоит в шаткой позиции Лукашенко в самой республике. Автор материала: Поэтому для Кремля нужно что-то более подходящее, чем просьба самопровозглашённого президента.

В материале отмечается, что для Лукашенко сегодня, по большому счёту, реален только один сценарий – успокоить ситуацию в республике с помощью России, но при этой с его стороны Россия ждёт определённых гарантий лояльности.

По материалам сайта Военное обозрение.
Теги: Лукашенко, Беларусь, Автор, Материал, Республика