Россия 4 сентября 2020, 21:36

Корабли ВМФ РФ получат шлемы-целеуказатели для управления установками АК-630

Специальные шлемы-целеуказатели для управления 30-мм автоматической артиллерийской зенитной установкой АК-630 получат экипажи кораблей ВМФ РФ.

Об этом сообщил замгендиректора — генконструктора по военно-технической политике концерна «Моринформсистема-Агат» Николай Борисов. По словам Борисова, новая система целеуказания для артиллерийских установок АК-630 в настояще время проходит заводские испытания. Шлем-целеуказатель призван повысить эффективность поражения воздушных целей в ближней морской зоне.

Кроме того, шлем можно использовать для первичного целеуказания по надводным целям. Нами разработана новая версия оптико-электронных систем наведения с использованием нашлемных целеуказателей. Оператор поворотом головы производит первичное наведение АК-630 на объект поражения, а дальше система захватывает цель автоматически. Комплекс проходит заводские испытания — приводит ТАСС слова Борисова.

Замгендиректора добавил, что разработка уже имеет паспорт экспортного образца и в дальнейшем может поставляться на экспорт. АК-630 — 30-мм шестиствольная автоматическая корабельная артиллерийская установка, принятая на вооружение ВМФ СССР в 1976 году. В наименовании «6» означает шесть стволов, «30» — калибр. Предназначена для поражения воздушных целей на дальности до 4 км и надводных целей до 5 км.

До последнего времени устанавливалась почти на все корабли российского флота.

Об этом сообщает Военное обозрение.
Теги: Поражение, ЦЕЛЬ, Система, Борисов, Целеуказание