Россия 4 сентября 2020, 21:40

«Не вернулись со школьной линейки»: в Беслане вспоминают жертв теракта в школе

Сегодня в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом.

А в Беслане вспоминают жертв теракта в школе №1, в городе идет заключительный день трехдневной вахты памяти погибших, не вернувшихся со школьной линейки. 16 лет назад 1 сентября в школу, где проходила торжественная линейка, ворвались террористы, взяв в заложники 1128 человек — школьников, их родителей и родственников с малолетними братьями и сестрами. Два дня, 1 и 2 сентября их удерживали в заминированном спортзале школы без воды, еды и лекарств.

Все эти дни шли безрезультатные переговоры с террористами. Третьего сентября неожиданно в школе прогремели два мощных взрыва, приведших к многочисленным жертвам. После взрывов в школу вошел спецназ. Итогом теракта в Бесланской школе № 1 стала гибель 334 человек, из которых 186 детей. Более 780 получили ранения различной степени тяжести. 10 сотрудников «Альфы» и «Вымпела» отдали свои жизни для спасения заложников.

Сейчас, спустя 16 лет после трагедии, некоторые представители либеральной отечественной общественности пытаются переложить вину за случившееся на государство и спецназ. В вину ставится не способность договориться с террористами. Якобы, если бы с террористами договорились и выполнили их требования, то все бы остались живы. Некоторые даже выдвигают версию, что взрывы в школе устроили не террористы, заминировавшие спортзал, а сами спецназовцы, обстрелявшие спортзал из гранатометов.

Сегодня, з сентября, на канале «Россия 1» будет показан документальный фильм-расследование «Беслан» режиссёра Александра Рогаткина, в котором автор постарается ответить на все вопросы. А пока во всех регионах России проходят памятные акции.

Об этом сообщает Военное обозрение.
Теги: Школа, Сентябрь, Террорист, Спецназ, Человек