Россия 4 сентября 2020, 21:46

В России провели успешные баллистические испытания керамической брони

В России завершились баллистические испытания керамических бронепластин.

Как сообщили в пресс-службе Ростеха, разработкой керамической брони занимался холдинг «Технодинамика». Новая броня, разработанная Уфимским агрегатным производственным объединением, была отправлена в НИИ стали, где проводились всесторонние испытания. Сначала броневые листы испытывались отдельно обстрелом из снайперской винтовки Драгунова калибра 7,62 мм, затем бронелисты были испытаны уже в составе защитной экипировки (бронежилеты).

В институте заявили, что все испытания бронекерамика прошла успешно. Бронепластины из корундовой керамики продемонстрировали высокие защитные свойства, сравнимые с броневой сталью, при меньших размерах и массе. Серийное производство изделий планируется начать в ближайшее время — говорится в сообщении. В описании говорится, что корундовая керамика является сверхтвердым материалом, изготовленным на основе оксида алюминия.

Создание керамической брони – одно из наиболее перспективных направлений развития средств бронезащиты. Она легче и меньше по размерам, но в то же время более плотная по структуре, чем броневая сталь. Пластины из корундовой керамики способны защитить не только личный состав, но и воздушную, сухопутную и морскую технику от бронебойных пуль и снарядов — заявил генеральный директор холдинга «Технодинамика» Игорь Насенков. Отметим, что еще в начале 2019 года сообщалось о поступлении в мотострелковые подразделения общевойсковой армии Западного военного округа более полутора тысяч бронежилетов нового типа с керамической броней.

Согласно сообщению пресс-службы ЗВО, новые бронежилеты имеют керамические бронепанели 5-го и 6-го классов защиты, которые выдерживают попадание пули, выпущенной из снайперской винтовки Драгунова (СВД) с дистанции 10 метров, а также усиленной пули для автомата Калашникова калибра 7,62 мм.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.
Теги: Испытание, Технодинамик, Драгунов, ПУЛЯ, Винтовка