Россия 4 сентября 2020, 21:48

The New York Times призывает «указать Москве на её место»

Американские СМИ продолжают анализировать сложные отношения между США и Россией.

На этот раз отличилась The New York Times, призвавшая Дональда Трампа указать Москве на её место. Столкновения между военными США и РФ как индикатор напряженности Издание подчеркивает, что в последнее время противоречия между двумя государствами достигли невиданных прежде масштабов. И выливаются они, в том числе, и в конфликты в «горячих точках» и вблизи российских и американских границ.

По всему миру происходит столкновение американских и российских интересов. Так, в Сирии российский бронетранспортер пошел на таран американского военного патруля, в результате чего пострадали семь американских военнослужащих. В районе Аляски ВВС США были вынуждены поднимать по тревоге свои истребители после появления в воздухе российских самолетов. Растет напряженность и в Восточной Европе – в Прибалтике, в Причерноморье.

Конечно, чего греха таить, подобные инциденты случались между российскими и американскими военными и ранее. Они были типичны для периода Холодной войны, во время которой в целом ряде регионов мира советские и американские военнослужащие даже противостояли друг другу с оружием в руках (Корейский полуостров, Индокитай и т.д.). Лишь в первой половине 1990-х годов, в связи с теми печальными процессами, что происходили в жизни российского государства, подобное противостояние смягчилось.

«Друг Борис» пытался заручиться поддержкой «друга Билла» и не хотел идти на обострение с Вашингтоном, но потом все вернулось на круги своя – достаточно вспомнить знаменитый бросок на Приштину в связи с натовской агрессией против Югославии. Но единственный вывод, к которому приходят «ястребы» в США – Россия «зарвалась» и ей надо немедленно указать на «её подлинное место». Хотя, как показывает история, зарвались как раз Соединенные Штаты, которые за несколько постсоветских лет почему-то сразу привыкли к модели однополярного мира и решили, что так будет всегда, что у России уже истрачен весь воинственный потенциал и более она никогда не сможет претендовать на статус великой державы.

Но, как показала жизнь, американские аналитики ошибаются, хоть и не хотят признавать свои ошибки. Мечты об однополярном мире рассыпаются Призывать Трампа дать России «агрессивный отпор» значит не понимать реальной ситуации, не осознавать происходящих в мире процессов. Времена колониализма, когда несколько западных держав могли доминировать во всем мире, уходят в прошлое. Точки над «и» расставляет сама история: страны Азии уверенно догоняют европейцев и американцев, а в некоторых аспектах и перегоняют их, при этом, не отказываясь от своих традиций.

Россия, несмотря на наличие собственных, и немалых, проблем, также старается держать удар и в военном отношении также готова поспорить с Западом. В такой ситуации, пожалуй, изменить бы внешнюю политику США, сделать какие-то шаги в сторону если не примирения, то смягчения противостояния, однако пойти на это гордые обитатели Белого дома не могут. Не так и легко отказываться от американской мечты о мировом господстве, мириться с наличием других центров силы.

С другой стороны, не стоит забывать, что за словами об «агрессивном отпоре» стоит могущественное военное и военно-промышленное лобби США. Наличие российской, китайской, иранской, северокорейской, кубинской и прочих угроз позволяют генералитету и воротилам оборонного комплекса грести лопатой деньги из колоссального американского бюджета – контракты на поставку новых вооружений, модернизация уже имеющихся вооружений, структурные преобразования, разнообразные выплаты военным. Все эти финансовые бонусы возможны лишь в том случае, если страна осознает необходимость постоянных расходов на оборону.

К тому же не стоит забывать и о том, что в условиях напряженных отношений с Россией тот же силовой блок приобретает и большее политическое влияние на президента страны, на конгрессменов. Так что слова об агрессивном отпоре рассчитаны (может быть, и в первую очередь) на внутреннее потребление. Что, конечно, не означает возможности бездействия для России: нам также надо постоянно держать руку на пульсе событий и помнить о двух единственных союзниках страны – армии и флоте.

По материалам сайта Военное обозрение.
Теги: США, МИР, Страна, Место, История